АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 8 от 24.XI.2003          Вперед >>


Окно в природу крупным планом - Сканирование насекомых

Уховертка Forficula auricularia forma brachylabia, ♂ , длина 16 мм. Венгрия, Шопрон, VIII 2001 г. Сбор и сканирование (сухой материал): А. Бенедиктов (HP Scanjet 4570).

Не всем еще известно, что получить качественное изображение насекомого можно при помощи сканера. Впервые это начал практиковать иркутский энтомолог О.Э. Берлов, создав иллюстрированные атласы-определители по насекомым Байкальского региона, посвященные бабочкам (начат в 2001 году), паукам (начат в 2001 году) и прямокрылым (начат в 2002 году), а также Атлас жуков-жужелиц России (начат в 2001 году). Позже это освоили и другие специалисты, в результате чего появились коллек­тивные проекты: Атлас жуков-усачей (Cerambycidae) России и сопредельных стран (начат в 2002 году), переросший в Атлас жуков России (коллективный проект к 100-летию книги Г.Г. Якобсона "Жуки России") (начат в 2002 году).

О технике работы со сканером можно ознакомиться на сайте Зоологи­ческого Института РАН.

Надо сказать, что иностранные коллеги пока еще пользуются либо фотоаппаратами, либо насадками на бинокуляр / микроскоп, а зарубежных иллюстрированных ресурсов, основанных на сканированных изображениях насе­комых, нам пока не известно.

Сегодня на нашем сайте мы начинаем размещение изображений некоторых насекомых, полученных этим методом.


Псевдоэнтомология от чужого лица

Нам очень не хотелось на страницах нашего сайта делать разбор безграмотных статей с ошибками, но когда обнаружилось, что в публичной прессе размещаются подобные материалы да еще от чужого имени, было решено дать опровержение.

Недавно нам на глаза попалась заметка, связанная с именем кафедры энтомологии Биологического факульте­та МГУ, но ничего общего с ней не имеющая. Называется она "Ос-с-с-са!..", авторы И. Сергеев и Е. Добрюха (газета "Московский Комсомолец" № 23058 от 06.08.2002, или здесь). Вот краткие выдержки из нее:

"В августе осы всегда активны, - поясняет кандидат биологических наук, преподаватель кафедры энтомологии биофака МГУ Александр Иванов ... Если человек боится ос, у него вырабатывается фермент тревоги. Насекомые его чувствуют, и это может их спровоцировать. ... в порядке самообороны - могут укусить. Кстати, осы именно кусают, а не жалят, в отличие от пчел."

Во-первых, в составе кафедры энтомологии биофака МГУ преподава­теля по имени "Александр Иванов" нет, и никогда не было.

Во-вторых, под "ферментом тревоги", видимо, надо понимать гормон адреналин. Кстати, фраза о "чувстви­тельности" ос к гормонам людей звучит весьма коряво. Здесь, вероятно, имелась в виду реакция ос на поведение возбужденных людей под действием адреналина.

В-третьих, осы все же жалят, а не кусают, что можно проверить экспери­ментально. Более того, в любой специальной литературе, например, в книге "Ядовитые животные и растения СССР" 1 (Орлов, Гелашвили, Ибрагимов, 1990), можно найти рисунки жалящих аппаратов, которые мы и приводим.



______________

1 Обзор этой книги мы дадим в следующем нашем выпуске.

Строение жалящего аппарата пчелы (вверху) и осы (внизу) [по Орлов, Гелашвили, Ибрагимов, 1990]. Val1 и Val2 - жало.



Старая книга - обзор энтомологической литературы

В сети можно найти большое количество описаний книг по энтомо­логии, выпущенных в последние годы (см. раздел "ЛИТЕРАТУРА"). Однако, зайдя в любой реальный букинисти­ческий магазин, часто обнаруживаются любопытные книги, отсутствующие в ин­тернет-реализации. Последний такой наш визит ознаменовался приобрете­нием нескольких книг, о которых мы вам расскажем.

Не секрет, что наибольшим спросом среди любителей пользуются иллюстрированные каталоги и опре­делители насекомых. И хотя опре­деление по картинкам в професси­ональных кругах не приветствуется, такая литература весьма полезна на летних практиках и полевых занятиях.

   

Итак, сегодня у нас три ил­люстрированных атласа-определителя.

Первая книга в нашем обзоре: Мамаев Б.М., 1985. Школьный атлас-определитель насекомых: Книга для учащихся. - М.: Просвещение. 1985. 160 с.

В самом начале атласа дан определительный ключ 21 отряда насе­комых, из которых далее рассматри­ваются только 7. Для каждого отряда приводятся ключи основных семейств. Надо сказать, что рассмотрены таксоны, обитающие на территории Европейской части СССР.

Далее для каждого из семейств рассмотрены наиболее распространен­ные виды с указанием их латинского названия, кратким морфологическим очерком, биологией и цветным рисунком. Иногда даются сведения по личинкам (более подробно по гусеницам бабочек).







Вторая книга по году выпуска: Корнелио М.П., 1986. Школьный атлас-определитель бабочек. Книга для учащихся. - М.: Просвещение. 255 с.

   

В атлас включены виды бабочек, обитающие на территории Европей­ской части СССР. Определительные ключи в книге отсут­ствуют, но даются краткие описания подотрядов, семейств, видов. Для последних, если известно, указаны кормовые растения гусениц или их биология.

Большинство рисунков посвящено имаго чешуекрылых (96 таблиц с многочисленными рисунками).

Но в заключительной части приводятся две таблицы с изображением гусениц. Кроме того, перед описанием отдельных семейств даются цветные фотографии некоторых бабочек в приро­де, схемы рисунка крыльев и жилкования таковых.

Всего в книге рассмотрено 3 подотряда, 43 семейства и более 500 видов чешуекрылых.







И третья книга из этой серии: Козлов М.А., Олигер И.М., 1991. Школьный атлас-определитель бес­позвоночных. - М: Просвещение. 207 с.

   

В определителе используется экологическая классификация по средам обитания и по ярусам распределения в природе, позво­ляющая идентифицировать животных непосредственно сразу в полевых условиях, но делающая определение коллекционно­го материала, не зная данных нюансов, затруднительным или невозможным.

В книге рассмотрены 4 типа животного царства с 9 классами. Дана    информация по круглым и кольчатым червям, моллюскам, а также членистоногим (ракообразным,

паукообразным и многоножкам) - беспозвоночным, не являющимся насе­комыми.

Среди класса насекомых рассмотрено 15 отрядов, в большинстве из которых приводится деление на семейства. Для видов часто приводятся довольно подробные сведения о биологии и поведении, что, несомненно, является ценным материалом.

Отметим только о небольших ошибках в рисунках. Так на рис. 5 изображена веснянка (подписано "по­денка"), на рис. 7 - поденка (подписано "веснянка"). Изображение рис. 11, видимо, отсутствует, а имеющееся должно относиться к рис. 12 (личинки).


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2004