АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 19 от 9.II.2004          Вперед >>


Освещение для инсектария - Спектральные лампы SERA

На сегодняшний день в зоологических магазинах имеется большой выбор спектральных люминесцентных ламп для аквариумов и террариумов от многих зарубежных производителей. Тем, кто занимается содержанием насекомых, мы также советуем присмотреться к этим лампам, поскольку некоторые насекомые, не получая необходимого по спектру света, могут не только не размножаться, но и гибнуть, особенно после личиночных линек или сразу после выхода имаго.

В этой заметке мы коснемся относительно новых спектральных ламп немецкой фирмы Sera. Вместе с тем информацию по лампам других производителей можно найти на аквариумных сайтах, например, на портале Укроп.инфо.

Из 6 типов ламп, выпускаемых Sera, только 2 типа рекомендованы для инсектария. Это sera tropic san Royal (4700 Кельвин) и sera plant color (4900 Кельвин). Еще на одну лампу мы рекомендуем обратить внимание тех, кто содержит пустынных насекомых, для которых важно большое количество ультрафиолетового излучения - sera terra UV-special (6500 Кельвин). Надо принять во внимание, что все эти лампы можно комбинировать друг с другом, расширяя общий спектр.

Оставшиеся 3 типа ламп применимы в различных вариантах аквариумов: sera brilliant daylight (6000 Кельвин), sera blue sky Royal (12000 Кельвин) и sera deep sea special (актиничный голубой цвет морской воды); далее нами не рассмотрены.

         

Все типы ламп имеют длину трубки  45, 60, 75, 90, 120 и 105 см.  и мощность 15, 18, 25, 30, 36 и 38 Ватт соответственно.

Срок службы ламп 10000 часов, однако, через каждые 2000 часов (8-9 мес. работы по 8 часов в день) лампы рекомендуется менять из-за уменьшения светового потока и изменения спектра.

При необходимости для увеличения количества света на 100% сверху на лампы прикрепляют отражатели нужной длины из алюминия, продающиеся в тех же зоомагазинах.

Спектр ламп sera tropic san Royal, sera plant color и sera terra UV-special, соответственно. По оси Х - длина волны в нанометрах.



Справа на фото: лампы с отражателями и

пусковым устройством на две лампы

в сборе.


Количество света и значения освещенности на различных расстояниях от трубки ламп Sera разных мощностей.

Люкс - мощность освещения (величина яркости освещения на единицу площади); Люмен - количество света, излучаемое источником света в природе; Кельвин - цветовая температура источника света.


Старая книга - обзор энтомологической литературы

После очередного похода в букинистический магазин, наша книжная полка пополнилась несколькими любопытными изданиями. В своих книжных выпусках мы стараемся давать обзор книг, тем или иным образом полезных в процессе обучения или на практических занятиях. Итак:

   

Мамаев Б.М., Бордукова Е.А., 1985. Энтомология для учителя. - М.: Просвещение. - 114 с.

Нам сразу стало интересно, нашла ли эта книга в то время своего пользователя? Если кто-то занимался по ней или преподавал, не сочтите за труд, напишите нам об этом. Во всяком случае, для современного педпроцесса в школе подобная литература нам не известна.

Книга дает представление о том, как построить уроки (лекции и практикумы), а также экскурсии.

Многие могут возразить, что издание сильно устарело. Не спорим, если это касается вопросов, связанных с бывшей Советской средней школой. Однако, то, что связано с информацией о насекомых и той формой, в которой предлагается доносить ее до слушателей, то здесь можно найти многое, что позволит начинающему преподавателю (например, студенту или аспиранту в энтомокружке или на летней практике) не только заинтересовать аудиторию, но и научить ее самостоятельно думать.

Любопытная книга.




А вот как раз на экскурсиях будут весьма полезны различного рода определители насекомых, их личинок и кладок, а также повреждений. Некоторые из таких книг мы уже рассматривали ранее, а вот сегодня хотим обратить внимание на книжку карманного формата, которая будет полезна во время экскурсии в лес.

Падий Н.Н., 1972. Краткий определитель вредителей леса. Изд. 2-е, испр. и доп. "Лесная промышленность". - 288 с.

В книге рассмотрены наиболее распространенные виды лесных вредителей из отрядов Lepidoptera, Coleoptera, Hymenoptera а таже отчасти Heteroptera и Homoptera. В ряде случае определительные ключи проработаны до вида.

Издание включает кроме 23 черно-белых рисунков 20 цветных таблиц.

На таблицах отражены все стадии.

Много внимания уделено жукам-короедам. Даны определительные ключи не только по морфологическим признакам имаго, но и по повреждениям - рисунку маточных и личинковых ходов.

Работая с любой научной литературой прошлых лет, всегда стоит обращать внимание на возможные изменения таксономических названий. Так и здесь, некоторые из названий уже по ряду причин являются старыми, например, непарный шелкопряд Ocneria dispar L. (сейчас относят к роду Lymantria).



Крупным планом

О сегментации

Прыгунчик двупятнистый Tetrix bipunctata (Tetrigidae), самка, длина 11 мм.

Россия, Калужская область, окрестности Обнинска, поселок Кончаловские Горы, V 2001 г.

Сбор и сканирование (сухой материал): А. Бенедиктов (HP Scanjet 4570).

Только недавно (E-INFO № 16 от 20.I.2004) мы давали анонс учебного пособия "Происхождение и сегментация насекомых" доктора биологических наук С.Ю. Чайки. Как оказалось, данная тема заинтересовала наших читателей.

Предлагаем Вашему вниманию сравнение гомологии и номенклатуры элементов ног и их производных (включая таковые, преобразованные в клешни) у представителей типа Arthropoda, проведенное студентом IV курса кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Андреем Украинским. Работа оформлена в виде таблицы, что позволит относительно просто разобраться в данном вопросе.


Образовательные CD-диски - Что там про насекомых ?

Нас давно интересовал вопрос, как представлена информация о насекомых в образовательных и энциклопедических мультимедийных изданиях, посвященных биологии. Интерес этот возник по причине того, что ни один профессиональный энтомолог в их создании не участвовал. В итоге, не удержавшись, мы приобрели несколько таковых для обзора. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с двумя из них.

Первый диск от фирмы называется: "1С Репетитор: Биология" (версия 1.0а) 1998-2002 гг.

Открывая интерактивные ссылки на рисунки или другие страницы возникает первое впечатление, что, вероятно, работу выполняли в большой спешке и без проверки, в связи с чем многое напутано. Например, (часть 2, тема 02, раздел 8, параграф 3.2) захотели мы посмотреть "лапку", нажали на ссылку, а нам выдали таблицу различных типов усиков, озаглавленную по-старинному как "Сяжки насекомых". Причем пильчатый усик в ней назван "вильчатым".

Потом начинаешь понимать, что авторы не знакомы с насекомыми и их биологией. Так, рассказывая о тимпанальных органах, расположенных на передних голенях ног, говорится, что они имеются у кузнечиков, однако, ссылка ведет на фотографию саранчового Stethophyma grossum (кобылка болотная), слуховой орган которого расположен по бокам брюшка. В тоже время, рассказывая о способах издавания звука, мы читаем следующее: "Так, стрекотание прямокрылых связано с крыльями (органы слуха находятся на передних крыльях)...". Без комментариев.

Ссылка с "царица пчел" ведет на простую рабочую особь на цветке. А вот ссылка с "пчела" приводит к фотографии мухи-журчалки, подражающей своей окраской перепончатокрылым.

Переходим в часть 2, тема 02, раздел 8, параграф 3.2.2.1 - отряд Стрекозы, нажимаем на ссылку "две пары крыльев" и видим ... взрослого муравьиного льва из совсем другого отряда (Сетчатокрылые), внешне, действительно, похожего на стрекозу. Доходим до отряда Равнокрылые и хотим посмотреть их ротовой аппарат - колюще-сосущий. Но, почему-то, на слово "колюще" нас отсылают на ротовой аппарат комара, а со слова "сосущий" мы попадаем на ротовой аппарат бабочки. А "колюще-сосущего" вместе нет.

Мы не стали рассматривать ссылки, которые ведут вообще не туда, куда должны бы были вести. Их много.

Скажем честно, после обнаружения таких ошибок, интерес к этому диску у нас пропал. И сразу возникло сомнение в достоверности остальных разделов на этом CD, особенно тех, в которых мы не являемся специалистами.




Второй диск, который попал к нам в руки, назывался "Открытая биология. Версия 2.5" и был выпущен ООО "Физикон" в 2003 году.

Наши опасения после предыдущего диска о многочисленных ошибках, возможных и на этом CD, скажем честно, не оправдались. Хотя единичные все же имеются.

Интересна анимационная модель 5.2. Жизненный цикл бабочки. Однако в ней, по непонятной причине, пропущен важный этап - оплодотворение. Товарищи разработчики, бабочки - раздельнополые животные и для развития яйца необходима копуляция самца с самкой.

На рисунке 5.6.4.3 изображен "кузнечик", в чем пытается нас убедить подпись внизу. Однако, наличие органа слуха на боковой стороне брюшка, короткие усики и наличие короткого яйцеклада у самки из четырех крючковидных створок говорит нам, что на самом деле это - саранчовое. Линии, ведущие к заднеспинки, среднеспинки и переднеспинки неверно подписаны как "заднегрудь", "среднегрудь" и "переднегрудь", соответственно.

В остальном впечатление от этого диска намного лучше, чем от диска 1С. Вместе с тем, по содержанию эти диски дополняют друг друга, хотя "Открытая биология", на наш взгляд, сделана более привлекательнее и удобнее в плане обучения.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2004