АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 21 от 23.II.2004          Вперед >>


К Дню Защитника Отечества - Военная энтомология

Биотерроризм и биологическое оружие ( БО ) - слова, которые в последнее время все чаще появ­ляются в СМИ. Террористы распро­страняют среди людей болезнетвор­ные вирусы, бактерии, споры, пытаясь посеять страх и смятение.

В свое время военные разработ­чики не обошли стороной вопрос применения насекомых и паукообраз­ных в качестве удобного и дешевого объекта для заражения живой силы противника страшными болезнями - чумой, тифом, малярией и т.д.

Сегодня мы в попытаемся кратко рассказать о наиболее опасных для здоровья человека кровососущих переносчиках заболеваний, об истории энтомологического оружия, а также о новейших военных разработках на основании изучения насекомых.




Опасные для человека членистоногие

INSECTA - НАСЕКОМЫЕ

Отряд Diptera - Двукрылые, или комары и мухи.

Комары (Culicidae) - являются переносчиками плазмодиев (маля­рия, 4 вида), филяриин (гельминты, 3 вида), различных арбовирусов (например, желтой лихорадки, лихорадка денге - 4 вируса, лихорадка Чикунгунья, японского энцефалита, лошадиных энцефаломиелитов), а также острых инфекционных заболеваний (например, туляремия).

Мошки (Simuliidae) - переносчики филяриин.

Москиты (Phychodidae: Phle­botominae) - переносят вирусы (лихорадка паппатачи) и инфекцион­ные заболевания, вызванные простейшими (лейшманиозы и бартонеллез).

Слепни (Tabanidae) - являются механическими переносчиками ин­фекционных заболеваний (туляремия, сибирская язва, трипаносомоз), а виды рода Chrysops spp. - возбудителей африканского филяри­атоза-лоаоза. Описаны случаи выде­ления из слепней возбудителя Ку-лихорадки, вируса клещевого энце­фалита и др.

Некровососущие синантропные двукрылые чаще всего являются механическими переносчиками кише­чных инфекционный заболеваний, конъюктивита. Кроме этого некоторые из мух способны откладывать свои личинки на слизистую и кожу человека, где происходит их питание и развитие.

Проделывая ходы в тканях тела и питаясь ими, образуются серьезные нарушения, миазы.

Кровососущие мухи, например, муха цеце (Glossina spp.), является разносчиком паразитических простей­ших, которые вызывают сонную болезнь, или африканский трипаносомоз.

Отряд Siphonaptera - Блохи.

Передают человеку и животным возбудителей чумы (острое инфек­ционное заболевание) и крысиного сыпного тифа, вызываемого риккет­сиями. В природе встречаются блохи спонтанно зараженные возбудителями туляримии, клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменинита и др., однако вопрос о передачи этих болезней человеку до конца не выяснен.

Отряд Heteroptera - Полужестко­крылые, или Клопы.

Постельные клопы (Cimicidae) - достоверных сведений о передачи болезней не имеется. Вероятной считается передача вируса гепатита В.

Триатомовые клопы (виды родов Triatoma, Rhodnius, Panstrongylus, Eratyrus, Eutriatoma, Psammolestus, Mepraria) - являются переносчиками простейших, вызывающих Болезнь Шагаса, или американский трипано­сомоз.

Отряд Anoplura - Вши.

Вши (Pediculidae) - являются специфическими переносчиками риккетсий - возбудителей сыпного и вшивого возвратного тифов, а также 5-дневной волынской лихорадки.

ARACHNIDA - ПАУКООБРАЗНЫЕ

Отряд Parasitiformes.

Иксодовые клещи (Ixodidae) - важнейшие биологические переносчики возбудителей болезней, среди которых вирусы (клещевой энцефалит, геморра­гические лихорадки), риккетсии (клеще­вой риккетсиоз, масельская лихорадка, лихорадка Ку, пятнистая лихорадка Скалистых гор), бактерии (туляремия), спирохеты (болезнь Лайма), анаплазмы, пироплазмы, тейлерии.

Аргасовые клещи (Argasidae) - являются основными биологическими распространителями инфекционных заболеваний: клещевых спирохетозов, или клещевых возвратных тифов. Вместе с тем у многих аргасовых клещей обнаружено в природе спонтанное носительство возбудителей чумы, лихорадки Ку, бруцеллеза, туляремии, но случаи передачи этих заболеваний очень редки.

Гамазоидные клещи (Gamasoidae) - играют роль в распространении риккетсий (везикулезный риккетсиоз) и вирусов (лимфоцитальный хориоменин­гит, аргентинская геморрагическая лихорадка).

Отряд Acariformes.

Краснотелки (Trombiculidae) - личинки краснотелок передают возбудителей лихорадки цуцугамуши, возбудителем которой является одноименная рикетсия.

Чесоточные клещи (Acaridae), проделывая ходы в эпидермесе человека вызывают очень неприятное заболевание, известное как чесотка.





Литература по БО, паразитологии и медэнтомологии

Только недавно стали широко публиковаться материалы по БО СССР. Вот одна из книг:

Алибек К., Хендельман С., 2003. Осторожно! Биологическое оружие! / Городец-издат. - 352 с.

"Впервые публикуемая в России книга Канатжана Алибекова расска­зывает о том, как разрабатывалось наступательное биологическое оружие в бывшем СССР, о различных болезне­творных бактериях, загадочной эпиде­мии сибирской язвы в Свердловске, о засекреченых лабороториях, создающих яды для совершения политических убийств, о применении биологического оружия во время Второй мировой войны и войны в Афганистане."

В настоящее время книгу можно приобрести в Интернет-магазинах, например: "оЗон".

Информацию о книгах по медицине и паразитологии Вы всегда сможете найти в нашей рубрике "LITERATURE".

   

Мы стараемся отслеживать последние поступления энтомологичес­кой литературы в Интернет-магазины.




Из истории биологической войны 1930-1950-х годов

Истории известны многие факты применения насекомых в качестве орудия пыток. Однако массовое производство зараженных насекомых для применения в качестве биологи­ческого оружия стали производить Японцы. Первые лаборатории, предназначенные для подготовки бактериологической войны, были созданы в 1935-1936 годах на территории оккупированной японцами Маньчжурии.

В 30 километрах от Харбина на разъезде Пинфань располагались секретные японские лаборатории, где производилось БО, которое испытыва­лось на полигоне станции Аньда в 45 километрах от Харбина на воен­нопленных китайцах. Все эти исследования вел отряд 731 во главе с главным бактериологом Исии Сиро. На этом полигоне были вертикально врыты в землю рельсы, к которым привязывались военнопленные китай­цы. С самолета над полигоном сбрасывались небольшие фарфоро­вые бомбы, начиненные насекомыми, зараженными такими страшными болезнями, как холера, чума, азиатский брюшной тиф. После взрыва бомб насекомые располза­лись и кусали людей. За течением болезни наблюдали в специальных боксах, а полигон поливали бензином и все сжигали. Оставались только рельсы, врытые в землю.

Первая крупная попытка, практического применения бактериоло­гического оружия была предпринята в 1940 году под личным руководством генерала Исии, организовавшего экспедицию самолетов в район китайского города Нинбо. На довольно большом пространстве вокруг этого города были сброшены блохи — разносчики чумы. Налет оказался эффективным. В указанном, районе вспыхнул очаг эпидемии чумы среди китайского населения.

Параллельно с японцами, разработкой БО занимались фашисты, организовав под Познанью институт, в котором выращивались как бактерии, так и вредители растений.

После разгрома Немецко-фашистской и Квантунской армий, многим разработчикам БО удалось избежать суда и смерти.

Когда 25 июня 1950 года американские войска вместе с частями Ли Сын Мана напали на Северную Корею, стало ясно, что рано или поздно Корея послужит опытным полигоном для испытания бактериологических средств войны. По указанию генерала Риджуэя, тогдашнего командующего американски­ми войсками в Корее, известные уже японские военные преступники, избежавшие приговора Хабаровского трибунала, а именно генералы Исии, Вакамацу и Китано, зимой 1951 года прибыли в Корею.

В том же году американское министерство обороны пригласило в США немецкого генерала Вальтера Шрейбера, гитлеровского военного преступника, и назначило его совет­ником американских ВВС по вопросам "профилактической медицины", причем его функции были определены как "конфиденциальные и не подлежащие обсуждению".

На ряду с простым диссемини­рованием насекомых над поверхностью земли, применялись различные бомбы-контейнеры, начиная от обычных агитационных бомб, служащих для разбрасывания листовок и других агитматериалов, до хитроумных само­уничтожающихся контейнеров, напри­мер, "яичная скорлупа" из известь содержащего материала, растворяюще­гося в воде, или картонных контейнеров на парашютах, воспламеняющихся спустя некоторое время на земле, после расползания животных.

В настоящее время в министерстве обороны США насчитывается 115 военных энтомологов и экспертов, занятых не только исследованием возможности использования насекомых и клещей в интересах вооруженных сил, но и призванных обеспечить безопасность войск, находящихся в полевых условиях, в том числе сопряженных со сложной эпидеми­ческой обстановкой.




ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ

ИСТОЧНИКИ :

Мулеева Н., 2001. История моей семьи - история моей страны / Газета "Оренбургские неделя". № 10 от 7 марта.

Рожнятовский Т., Жултовский З., "Биологическая война", 1959 год - на сайте Химические войска - войска РХБЗ

Супотницкий М., 2002. Чума от дьявола / Газета "Завтра". № 26(449) от 25 июня (начало), № 27(450) (окончание) от 2 июля.

Супотницкий М., 2004. Корейская бактериологическая / Газета "Завтра". № 01(528) от 1 января (начало), № 2(529) (окончание) от 7 января.

Тарасов В., Фролов В., 2001. Медицинское обеспечение войск в эпидемически опасных районах / Сухопутные войска. ЗВО. №3. (эл. версия).


Перспективы

Одним из главных критериев применения биологического оружия является скрытность. Как показала история, часто это не удавалось. То зараженные насекомые попадали на снег и переставали быть активными, то использовались виды носителей, ареал которых находился вне зоны проведения атаки, в связи с чем животные быстро обнаруживались.

Однако, если зараженные членистоногие переносчики приме­няются в местах их естественного распространения, можно добиться большой скрытности при проведении таких мероприятий, особенно если через переносчиков распространя­ются возбудители заболеваний, свойственные данной местности.

Важным фактором, резко затрудняющим борьбу с членистоногими переносчиками в ходе биологической войны, является возможность создания штаммов (рас) членистоногих, устойчивых к воздействию на них современных химических средств уничтожения (инсектицидов), а также искусственно адаптированных к более низким температурам (от - 10ºC до 0ºC).

Существует возможность распро­странения возбудителей болезней членистоногими, которые в естественных условиях никогда не передают данный вид возбудителя. Членистоногие могут быть зараженными не теми возбудителями, которые они переносят в естественных условиях, а теми, которыми их заразили в лабораториях.


По образу и подобию - Энтомологический hi-tech

Исследователи из Университета штата Мэриленд создали летательный аппарат (ЛА) размером с насекомое. Этот тип ЛА назвали "энтомоптер", взяв за основу производные от слов "энтомон" - насекомое и "птерон" - крыло. Производство сверхмалых ЛА было инициировано в 1997 году Агентством Передовых Исследований в Области Обороны "The Defense Advanced Research Projects Agency" (DAPRA). DAPRA поставило целью разработку ЛА длиной не более 15 см. Подобные ЛА должны войти в состав обычной экипировки пехотинца и использоваться для проведения разведки, в том числе и в городских условиях.

С размышлениями о возможных перспективах ведения войн с применением энтомоптеров можно ознакомиться на сайте Hizone.Info.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2004