АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 29 от 30.VIII.2004          Вперед >>


К 130-летию со дня рождения Э.Г. БЕККЕРА

Э.Г. Беккер

(9.IX.1874 - 27.IX.1962)


Эрнест Георгиевич Беккер родился в Москве 9 сентября 1874 г. Среднее образование получил в Лазаревском институте восточных языков, который окончил в 1893 г., и в том же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где слушал лекции таких выдающихся ученых, как физик А.Г. Столетов и биологи К.А. Тимирязев, И.М. Сеченов, А.П. Богданов и М.А. Мензбир. Непосредственным его учителем был Н.Ю. Зограф, под руководством которого он выполнил свою первую научную работу, посвященную изучению Machilis maritiта Latr., а наиболее близкими товарищами — зоологи А.Д. Некрасов, Д.П. Филатов и В.И. Грацианов. В 1897 г. Э.Г. Беккер окончил университет и после прохождения военной службы с 1898 г. начал работать в Московском университете, где до последнего дня своей жизни преподавал и занимался научными исследованиями.

Э.Г. Беккер принимал участие в русско-японской и первой мировой войнах, в последней — сначала на австрийском, а потом на турецком фронтах. Участвовал во взятии Перемышля и Трапезунда; был дважды награжден орденами и трижды чинами. Научная деятельность Э.Г. Беккера протекала не только в стенах Московского университета. С 1899 г. он в течение ряда лет был помощником заведующего Гидробиологической станцией на Глубоком озере, основанной Н.Ю. Зографом. Наряду с теоретическими исследованиями Э.Г. Беккер немало труда посвятил разработке проблем, имеющих практическое значение. В 30-х годах он работал старшим специалистом и консультантом Института каучука и гуттаперчи, а также сотрудником Института им. Мечникова. К этому периоду относятся такие его исследования, как морфология и функция ротового аппарата малярийного комара, работы по анатомии зерновых клещей тироглифид и целый ряд работ по морфологии, анатомии, гистологии и экологии клещей тетранихид.

Э.Г. Беккер изъездил всю среднюю Россию, много путешествовал по Уралу и Кавказу, работал на Мурманской и Карадагской биологических станциях, в Казахстане, а в тяжелые годы эвакуации Московского университета (1941—1942 гг.) — в Туркмении и в Свердловске. Во всех этих местах он собирал материал, главным образом по низшим насекомым.

9 сентября исполняется 130 лет со дня рождения профессора Московского университета Э.Г. Беккера.


Несмотря на большую занятость преподавательской и исследовательской работой, Э.Г. Беккер живо откликался на все явления общественной жизни, занимался в кружках по изучению марксистской философии, 65-ти лет окончил Университет марксизма-ленинизма при МГУ и до конца своей жизни принимал активное участие в философских семинарах.

Большое место в жизни Э.Г. Беккера занимала музыка. Увлекаясь наукой, он находил время и для игры на скрипке, участвовал в ансамблях — трио и квартетах, отдавая предпочтение классической музыке.

За многолетний период своей творческой деятельности Э. Г. Беккер внес большой вклад в развитие теоретических основ энтомологии, в связи с чем был избран почетным членом Всесоюзного Энтомологического общества.

Научное наследие Э.Г. Беккера заслуживает широкого распространения, так как его труды представляют большой интерес не только для специалистов-энтомологов, но и для биологов вообще. Особенно важными представляются труды Э.Г. Беккера, посвященные изложению созданной им теории морфологической эволюция насекомых, которая должна быть признана большим достижением отечественной и мировой энтомологии. Эта теория отличается своей широтой, богатым фактическим материалом и тонкой обработкой деталей, посвященных расшифровке сложных и запутанных вопросов эволюции насекомых.

Э.Г. Беккер работал прежде всего как морфолог-эволюционист, интересуясь живым организмом как целым и считаясь с экологией тех групп, которыми непосредственно занимался. Наблюдения и литературные данные по экологии и биологии дополняли его выводы, сделанные на основе комплекса морфолого-анатомических и гистологических исследований. В некрологе, посвященном Э.Г. Беккеру, заведующий кафедрой энтомологии Московского университета Е.С. Смирнов так характеризует и оценивает его работу: "Опираясь на исследования скелета и мускулатуры Chilopoda и других многоножек, он с большой убедительностью показал, что конечность многоножек и насекомых образуется в эволюции этих групп за счет плейральной области. Столь смелое, но хорошо обоснованное обобщение находится в резком противоречии с общепринятой теорией субкоксы. Этот вывод был сделан Эрнестом Георгиевичем еще в 1923 г. Через 25 лет он вернулся к данному вопросу и представил новые материалы, основываясь не только на сравнительной анатомии, но также и на широком понимании принципа единства организации и условий существования".

Считаем необходимым остановиться вкратце на методике исследований Э.Г. Беккера. Приступая к новой теме, он начинал не с изучения литературных данных, как обычно это принято, а с фактического материала. Делал тончайшие препараты и, изучая их, составлял собственное представление об объекте. Этим он избегал той предвзятости, которая часто вырабатывается у исследователей благодаря давлению на них силы авторитета. Только после тщательного исследования объекта и выработки собственного понимания вопроса Э.Г. Беккер брался за литературу, изучая ее всесторонне и критически, чтобы затем снова все еще раз проверить на собственном материале.

Э.Г. Беккеру была свойственна редкая целеустремленность, помогавшая ему в создании глубоко продуманной, стройной теории. Научное наследие Беккера, представляющее в совокупности единое целое, можно разбить на три основных раздела:

1. Систематика, фаунистика, экология и морфология отряда ногохвосток (Collembola).

2. Теория морфофункциональной эволюции трахейнодышащих членистоногих.

3. Морфология, физиология, гистология и система клещей.


Отдавая должное научным исследованиям Э.Г. Беккера, нельзя обойти молчанием его деятельность как педагога. Начав с преподавания естествознания и географии в московских средних учебных заведениях, он стал преподавателем, а потом и профессором Московского университета. После революции 1917 г. он преподавал еще некоторое время и в Московском зоотехническом институте. За 64 года своей деятельности Э.Г. Беккер провел большое количество практических и теоретических курсов. Назовем в том числе специальные курсы: членистоногие, филогения насекомых, гистология насекомых, морфология насекомых, сравнительная анатомия насекомых, общая энтомология, лесная энтомология, курс вредителей специальных культур, большой практикум по беспозвоночным, большой энтомологический практикум и т.д.

В распространенном учебнике "Курс зоологии", выдержавшем шесть изданий (1935, 1938, 1940, 1949, 1955, 1961), Беккер написал наибольший раздел, посвященный членистоногим.

Подготовка к курсам следующего учебного года часто занимала у него большую часть летнего отдыха. Он подбирал и почти до последних лет жизни сам собирал материал для практических занятий и делал препараты. Лекции и доклады он предварительно писал, ежегодно дополняя их новыми данными. Поэтому его лекции всегда были глубоко содержательными и требовали от студента соответствующей подготовки, большого внимания и хорошего освоения предшествующего материала. Богатство фактического материала и широта обобщений заинтересовывали и увлекали слушателей.

Э.Г. Беккер создал и прочел в Московском университете ряд оригинальных курсов, до того времени не читавшихся, например курсы по сравнительной анатомии, филогении и гистологии насекомых. Курс гистологии насекомых, который Э.Г. Беккер читал в послевоенные годы, потребовал особенно много времени и сил для подготовки демонстрационного материала и изучения литературы. Никаких учебников по этому предмету не существовало, и ему приходилось самому делать сводки по многочисленным разрозненным работам, опубликованным в самых различных изданиях и на разных языках. Этот курс был его детищем. Своим ученикам он никогда не подсказывал выводов, а очень осторожно подводил к ним. Он учил их видеть основное, уметь отличать это основное от второстепенного и самостоятельно научно мыслить. Если студентам, слушавшим его курсы, он посвящал много времени на занятиях и лекциях, то тем из них, кто под его руководством выполнял дипломные работы, и своим аспирантам от отдавал свое время и знания вообще неограниченно. Его беседы и консультации длились зачастую по многу часов. Успехи и достижения своих учеников Э.Г. Беккер принимал близко к сердцу, искренне радовался и гордился ими в гораздо большей степени, чем своими собственными.

Э.Г. Беккер был тем педагогом-ученым, который оказывал влияние на учеников не только методом своей работы, но и личным примером, исключительной целеустремленностью и дисциплиной. К себе он был всегда требователен и работы выпускал в свет только тогда, когда они были проанализированы. Статьи его так насыщены материалом, что изучение их — дело трудное, требующее максимального внимания.

Э.Г. Беккер был не только выдающимся энтомологом, специалистом в этой области, но и естествоиспытателем с определенно выраженным мировоззрением материалиста-диалектика и последовательного эволюциониста.

Профессор Е.С. Смирнов справедливо сказал: "Поистине жизнь его была трудовым подвигом, который совершался из любви к делу, из желания принести пользу окружающим людям".

Редкое трудолюбие Э.Г. Беккера, его научная добросовестность, скромность и большое доброжелательство к молодым начинающим исследователям навсегда останутся для нас, его учеников и последователей, поучительным примером служения науке и обществу.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Материал подготовлен по работе: Махотин А.А., Панов А.А., Беккер-Мигдисова Е.Э., Волгин В.П., 1966. Эрнест Георгиевич Беккер и его научная деятельность (1874-1962) // в кн.: Беккер Э.Г. Теория морфологической эволюции насекомых. Под ред. проф. Е.С. Смирнова. Изд-во Московского университета. Тематический план № 25. - 328 с.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2004