АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 33 от 11.X.2004          Вперед >>


Окно в природу

Выставка

Пестряк пчелиный Trichodes apiarius (Cleridae). Длина тела 15 мм.

Россия, Калужская область, окрестности Обнинска, поселок Кончаловские Горы

27.VI 2004 г. Фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300).

На этой неделе, в среду 13 октября, с 13 30 до 17 30 часов на кафедре энтомологии биологического факультета МГУ состоится юбилейная 5-я выставка "Живые тропические насекомые и пауки", приуроченная также к 250-летию МГУ. Всем, подавшим заявки на участие в выставке, будут вручены памятные дипломы.

Кроме живых насекомых и пауков, выставляемых участниками выставки (предварительно зарегистрировалось более 20 энтузиастов из Москвы и других регионов), планинруется организовать экспозицию эскизов (акварель, графика) к учебным плакатам кафедры энтомологии, выполненных разными художниками в начале 50-х годов прошлого века, более подробную информацию о которых можно найти в E-INFO № 12-13 от 22-29.XII.2003.

Смотреть обзор выставки.


Компьютерное моделирование насекомых в "Brycе 4"

Мортиер, 2000. Внутренний мир Bryce 4 для дизайнера. DS + CD. Издательство: Диасофт. ISBN 966-7393-51-8. - 336 с.

Существуют разные специальные компьютерные программы для разработки всевозможных моделей животных, растений, ландшафтов. В них также реально моделировать и насекомых, причем поддержка этого процесса изначально уже заложена. Примером такой программы является Brycе 4 - приложение для разработки фотореалистичных сред доступными и простыми в применении средствами компьютерной графики и анимации.

Удобный для пользователей интуитивный интерфейс Вrусе 4 позволяет быстро освоить методы моделирования, применения материалов и текстур, освещения, работы с камерой и анимации, благодаря которым можно создавать поразительные сцены, впечатляющие эффекты, многочисленные органические и механические объекты, а в целом волшебные миры, охваченные туманом, дымкой, облаками и прочими атмосферными эффектами, с последующей их анимацией. Эта книга служит прекрасным дополнением руководства пользователя по Вrусе 4. В ней на многочисленных конкретных примерах и в увлекательной форме раскрывается внутренний потенциал Вrусе 4, а подчас и недокументированные возможности этого приложения, приводится множество полезных советов и рекомендаций по его применению со стороны опытных художников и дизайнеров, работы которых читатель может оценить по достоинству и вместе с тем взять на вооружение их профессиональные приемы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей: от профессиональных дизайнеров, художников и аниматоров до любителей изящных искусств и компьютерной графики.

А вот некоторые выдержки из оглавления книги, относящиеся непосредственно к моделированию насекомых:

"ГЛАВА 7. РАЙ ДЛЯ ПРОЕКТОВ


.- Жуткое насекомое
- Справочная литература по насекомым
- Моделирование головы насекомого
- Мандибулы
- Лабиум
- Венечный шов
- Щупальца
- Глазки
- Хоботок
- Завершающий элемент головы насекомого
- Грудная клетка
- Брюшко
- Ноги
- А как же крылья?
- Текстурирование жуткого насекомого"



Новинки научной литературы

Пару месяцев назад вышел "Русско-английский и англо-русский словарь для энтомологов" (Гричанов И.Я., 2004 / Санкт-Петербург: ВИЗР РАСХН. - 116 с. - мягкая обложка), тот словарь, которого многие ждали. Ниже приводим слегка сокращенный текст предисловия.

"С начала 1990-х годов произошли кардинальные изменения в жизни и работе многих русскоязычных энтомологов. Расширилось международное сотрудничество со странами, где английский язык признан в качестве научного языка. Многократно выросло число заграничных поездок наших специалистов. Трудно найти англоязычную страну, где не работали бы энтомологи - выходцы из бывшего СССР, хотя бы на временной основе. Десятки, если не сотни, научных коллективов стран СНГ получили международные гранты по энтомологии, а также по экологии, защите растений, охране окружающей среды, генетике, биохимии, физиологии и другим наукам, немаловажными объектами исследований которых являются насекомые. Ученым приходится не только составлять заявки на эти гранты на английском языке, но и писать отчеты, публиковать результаты исследований в международных изданиях. Сегодня практически во всех зарубежных энтомологических журналах можно встретить русские фамилии. Больше того, в России и других странах бывшего СССР появились десятки новых энтомологических журналов с приоритетной публикацией статей на английском языке. Абсолютное большинство оргкомитетов международных научных мероприятий, проводимых в т. ч. в России (даже последнего съезда РЭО), объявляет английский рабочим языком.

Все это говорит об актуальности издания специализированного двуязычного словаря для энтомологов.

Автор начал свою работу над словарем еще в начале 1990-х гг., когда резкое сокращение финансирования энтомологической (как и всей прочей) науки в России заставило вспомнить о своей второй профессии - технического переводчика. Основной терминологический материал был набран во второй половине 1990-х гг. во время работы автора по совместительству научным редактором английского перевода "Энтомологического обозрения". При этом активно использовалась современная энтомологическая литература на английском языке, опубликованная в США, Великобритании, Канаде, Австралии и других странах. Наряду с периодическими изданиями использовались новейшие монографии, определители, каталоги и справочники.

Лексический материал этого издания включает в первую очередь терминологию по общей энтомологии (морфология, анатомия, экология, физиология насекомых и т.д.), термины по сельскохозяйственной, лесной, медицинской и ветеринарной энтомологии, а также некоторое число общих терминов по защите растений, фитопатологии, вирусологии, генетике и др. биологическим наукам, наиболее часто употребляющихся энтомологами. Перевод видовых названий насекомых сведен к минимуму в связи с их многозначностью, как в русском, так и в английском языке. Специалистам рекомендуется использовать "Пятиязычный словарь названий животных. Насекомые. Латинско-русско-англо-немецко-французский словарь" (Стриганова Б.Р., Захаров А.А., 2000). Латинские названия насекомых необходимо искать в последних энтомологических каталогах и определителях. Общая лексика (преимущественно, прилагательные) адаптирована к энтомологическому значению.

После составления русско-английского словаря автору уже не составило труда обратить его в англо-русский, что было необходимо для проверки терминологии по "Новому англо-русскому биологическому словарю" (посл-изд. 2003), "Англо-русскому сельскохозяйственному словарю" (1983), используя также компьютерные словари ABBYY Lingvo 8.0 и Microsoft Encarta Dictionary Tools. Для машинного преобразования одного словаря в другой необходимо было повторять многозначное слово в нескольких строках, что не должно смутить читателя. В конечном итоге было принято решение опубликовать оба словаря под одной обложкой. Причем, составной русский термин начинается с существительного, тогда как его английский аналог — с прилагательного. Всего в каждом словаре содержится по 5000 строк."


Изображение насекомых на земельных гербах

В одном из наших выпусков мы касались темы присутствия насекомых на "говорящих" гербах античных городов (E-INFO № 31 от 20.IX.2004). Вместе с тем и в современной геральдике известны случаи использования изображения представителей Insecta - пчел и бабочек. Так в пределах Российской Империи, по крайней мере, две губернии (области) Тамбовская и Ферганская (ныне в составе суверенного государства Узбекистан) и более двух десятков городов и районов (некоторые из них теперь вне пределов России) имели или имеют изображение этих насекомых (имаго и личинки) на своих гербах. Причем к говорящим гербам можно отнести только таковые Медыни и городов Ферганской области, поскольку в первом было обилие пчел, а вторые лежали на Великом шелковом пути.

В других же случаях, пчелы ассоциировались с трудолюбием или народом, а улей - с домом.

Из республик бывшего Советского Союза, населенные пункты которых несут насекомых на гербе, стоит отметить ныне суверенные Беларусь и Украину.

Пчелы на гербе города Медынь (Россия)

Изображения насекомых на гербах смотреть в нашем разделе "ВЫСТАВКИ".

Шелковичные бабочки

на гербе Ферганской области (Узбекистан).


Источники:

1. Геральдика.ру      2. Heraldicum

3. Гербы городов Российской Федерации


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2004