АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 51 от 3.II.2006          Вперед >>


Окно в природу - Мухи семейства Bombyliidae

Муха жужжало большой Bombylius major (Bombyliidae) ( 2D - 3D ). Длина тела 14 мм.

Россия, Московская обл., Абрамцево, 1.V 2004 г. Фото: Т. Левченко (Nikon Coolpix 3500).

Bombyliidae, или Жужжалы – весьма интересное семейство короткоусых двукрылых. Внешность у них довольно приметная и обычно их легко узнать. Тело короткое, слегка уплощенное, обычно густо покрыто волосками. Крылья, часто окрашенные, расставлены в стороны, как у реактивного самолета. Сравнение с самолетом тем более верно, что эти мухи (равно как и журчалки) - прекрасные летуны. Многие из них способны зависать в воздухе. При этом большинство видов имеет длинный не втяжной хоботок с помощью которого муха может высасывают нектар прямо на лету на манер бражников и колибри (вид Bombylius major, например). Такой хоботок наряду с другими особенностями создает неповторимых облик, и раз увидев, Вы вряд ли спутаете этих мух с другими. Тем не менее, у некоторых видов хоботок вовсе не выступает и таким жужжалам приходится опускаться на цветок, как многим другим мухам.

Hemipenthes morio. Длина тела 12 мм.

Россия, Воробьевы горы, МГУ, 11.VI 2005 г.

Фото: Т. Оганесов (Nikon Coolpix 5700).

Жертвами Hemipenthes spp. также становятся саранчовые - личинки мух съедают их кубышки. А вид Systoechus autumnalis паразитирует на крупнейшем вредителе - марроканской саранче (Dociostaurus maroccanus), и помогает регулировать ее численность.

У нас наиболее вероятно можно встретить жужжал родов Bombylius, Anthrax, Hemipenthes. На нашем юге также нередки Villa, Thyridantrax. Большинство же видов – обитатели тропиков.


Villa hottentotta. Длина тела 13 мм. Россия, Краснодарский край, Сочи, 28.IX 2004 г.

Фото: Т. Оганесов (Nikon Coolpix 5700).

Не менее интересна жизнь личинок жужжал. Они являются хищниками и паразитами различных насекомых, в основном прямокрылых, перепончатокрылых и бабочек. В частности, личинки Bombylius major и Villa hottentotta паразитируют на личинках одиночных пчел и ос. При этом взрослые мухи подлетают к норке пчелы и либо откладывают яйца в песок, либо на лету забрасывают яйца в норку. Вылупившиеся личиночки мух довольно подвижны. Они быстро бегают в поисках жертвы, найдя которую линяют на менее подвижную толстую личинку. Именно она уже начинает поедать личинку пчелы.



Компьютерные библиографические программы

В ходе научной работы часто возникает проблема структурирования и формализации большого количества научной информации, получаемой из разных источников. Для решения этой проблемы обычно создается библиографическая база данных. Библиографическую базу данных можно создать двумя основными способами. Первый способ – традиционный, когда создается библиографический каталог, где в каталожных карточках указываются выходные сведения научных публикаций. Преимущества этой системы заключаются в ее долговечности, однако у нее есть существенные недостатки. Один из них – невозможность одновременно в одной каталожной карточке хранить как выходные данные статьи, так и непосредственно саму статью. Более того, источники, из которых исследователь может получать информацию в настоящий момент очень разнообразны и многие из них находятся в электронном виде, что затрудняет возможность их каталожного хранения.

Рабочее окно программы EndNote 3.1.2

Поэтому в настоящее время многие исследователи постепенно переходят к модернизированному способу хранения научной информации в виде электронного каталога.

Электронный библиографический каталог обычно создается в виде компьютерной базы данных. В настоящее вовремя существует несколько программ с помощью которых можно создать собственную базу данных. Наиболее популярной среди них является база данных Access, входящая в пакет программ MS Office. Эта база данных обладает рядом преимуществ, главным образом, связанных с ее универсальностью и связью с другими программами из пакета MS Office. Однако при работе с этой программой существует и ряд недостатков. В первую очередь это довольно сложный алгоритм создания базы данных, на освоение которого неподготовленный пользователь может затратить большое количество времени. Поэтому для создания электронного библиографического каталога разработаны специализированные программы, наиболее удобной из которых является программа EndNote, разработанная компанией Thomson ResearchSoft.

Преимуществ у данной программы очень много. В первую очередь разработчики в максимальной степени оградили пользователя от необходимости тратить длительное время на освоение алгоритма создания собственной базы данных, он очень простой и позволяет за короткое время перейти к непосредственному созданию библиографического электронного каталога. Для создания записей в созданной базе данных программа предлагает пользователю уже готовую карточку, традиционную по своей форме, в графы которой лишь необходимо занести необходимую информацию о научной публикации, после чего эта карточка автоматически заносится в единый электронный каталог. При необходимости графы карточки можно изменить или дополнить, что позволяет в максимальной степени сохранить необходимую информацию о научной публикации.

Важным преимуществом программы является возможность прямой связи каталожной карточки с источником научной публикации, который в виде файла может находится либо в компьютере пользователя, либо в интернете. В программе создан очень удобный поиск, где по ключевым словам, вне зависимости от регистра их написания, можно найти необходимые научные публикации. Преимуществом данной программы также является ее способность связать созданную библиографическую базу данных пользователя, с библиографическими базами данных, находящимися в интернете, включая такие базы данных как Ovid, PubMed, база данных библиотеки конгресса США и многими другими. Программа EndNote также позволяет упростить работу с литературой при написании статьи. Многие научные журналы выдвигают собственные требования к созданию списка литературы. В программе в виде форм заложены требования большинства научных биологических англоязычных журналов, поэтому создание и форматирование списка литературы происходит очень быстро и не вызывает дополнительных затруднений. В целом можно заключить, что на сегодняшний момент EndNote является одной из самых удобных программ при создании электронных библиографических каталогов.


Новинки энтомологической литературы

 

Исаев А.Ю., Егоров Л.В., Егоров К.А., 2004. Жесткокрылые (Insecta, Coleoptera) лесостепи Среднего Поволжья. Каталог.  - Ульяновск: УлГУ,  - 72 с.

Работа посвящена отряду жестко­крылых, или жуков, лесостепной части Среднего Поволжья. Рассматриваемая территория охватывает республики Чувашию, Татарстан, Ульяновскую и Самарскую области. На основании собственных исследований и анализа литературных данных авторами составлен каталог жесткокрылых девяти семейств: жужелиц, стафилинид, пластинчатоусых, златок, усачей, листоедов, апионид, дриофторид и долгоносиков. Дан краткий очерк истории изучения жесткокрылых указанных групп в Среднем Поволжье. Книга предна­значена для преподавателей ВУЗов и школ, студентов и аспирантов биоло­гических   специальностей,   энтомологов,

экологов, специалистов природоохранных государственных учреждений.

Для региона приведено 2005 видов жуков из 10 семейств: Rhysodidae - 1; Carabidae - 443; Staphylinidae - 143; Scarabaeidae - 142; Buprestidae - 79; Cerambycidae - 167; Chrysomelidae - 370; Apionidae - 102; Dryophthoridae - 6; Curculionidae - 552.

Книгу можно заказать у Константина Егорова: eka73@mail.ru.




Предлагаемый 76-ой том Трудов Русского энтомологического общества посвящен 100-летию со дня рождения крупного советского и российского энтомолога, профессора, члена-корреспондента АН СССР, президента Всесоюзного энтомологического общества в 1962-1971 гг. Григория Яковлевича Бей-Биенко. Сборник содержит краткую вступительную часть, в которой освещены основные научные достижения Григория Яковлевича и его роль в создании современной ортоптерологической научной школы в странах бывшего СССР, и оригинальные статьи его российских коллег и учеников. В последних его статьях представлены результаты разнообразных научных исследований по двум наиболее крупным отрядам ортоптероидных насекомых: прямокрылым и таракановым.

 

Они содержат описания новой трибы, двух новых родов, нового подрода и 26 новых видов из тропических регионов земного шара, многочисленные новые данные по акустической и вибрационной сигнализациям, распространению некоторых видов и зоогеографическому районированию ряда регионов, а также новую синонимику и другие сведения. Публикация данного сборника была частично поддержана Российским фондом фундаментальных исследований (проект № 04-04-48189). Тираж 300 экз.

В сборнике напечатаны следующие статьи (авторы указаны в алфавитном порядке):

Анисюткин Л.Н, 2005. Новые данные по роду Haania Sauss. (Dictyoptera, Mantidae, Thespinae) Индокитая с описанием нового вида из Вьетнама // Тр. РЭО. Т. 76. С. 15-20.

Анисюткин Л.Н, 2005. Новый вид рода Opisthoplatia Br.-W. (Dictyoptera, Blaberidae, Epilamprinae) с Филиппинских островов // Тр. РЭО. Т. 76. С. 21-24.

Бенедиктов А.А, 2005. Фауна и акустические сигналы саранчовых рода Chorthippus Fieb. (Orthoptera, Acrididae) южной Сибири // Тр. РЭО. Т. 76. С. 118-130.  DjVu-формат

Бенедиктов А.А, 2005. Вибрационные сигналы прямокрылых насекомых семейства Tetrigidae (Orthoptera) // Тр. РЭО. Т. 76. С. 131-140.  DjVu-формат

Горохов А.В, 2005. Значение деятельности Г.Я. Бей-Биенко в становлении отечественной систематики и смежных областей ортоптерологии // Тр. РЭО. Т. 76. С. 6-8.

Горохов А.В, 2005. Новые и малоизвестные сверчки подсемейств Phaloriinae, Phalangopsinae и Landrevinae (Orthoptera, Gryllidae) из Индонезии и Южной Африки // Тр. РЭО. Т. 76. С. 25-46.

Горохов А.В., Волченкова Н.А, 2005. Кузнечики рода Callimenellus (Orthoptera, Tettigoniidae, Pseudophyllinae) из Индокитая и Китая // Тр. РЭО. Т. 76. С. 47-61.

Копанева Л.М, 2005. Мой учитель — Григорий Яковлевич Бей-Биенко и его роль в развитии отечественной сельскохозяйственной энтомологии // Тр. РЭО. Т. 76. С. 13-14.

Корсуновская О.С, 2005. Кодирование видоспецифической информации в звуковых сигналах кузнечиков (Orthoptera, Tettigoniidae) // Тр. РЭО. Т. 76. С. 141-153.

Подгорная П.И, 2005. О педагогической деятельности Григория Яковлевича Бей-Биенко // Тр. РЭО. Т. 76. С. 11-12.

Савицкий В.Ю, 2005. Новые данные по акустической коммуникации саранчовых родов Omocestus и Myrmeleotettix (Orthoptera, Acrididae) юга европейской части России и их таксономическое значение // Тр. РЭО. Т. 76. С. 92-117.

Сергеев М.Г, 2005. Закономерности распространения прямокрылых насекомых (Orthoptera) в Юго-Западной Азии // Тр. РЭО. Т. 76. С. 72-78.

Стебаев И.В, 2005. Григорий Яковлевич Бей-Биенко — ведущий отечественный эколог и энтомолог // Тр. РЭО. Т. 76. С. 9-10.

Столяров М.В, 2005. Новые данные по распространению и таксономии прямокрылых (Orthoptera) Кавказа. 1. Лжекузнечиковые (Stenopelmatoidea) и кузнечиковые (Tettigonoidea) // Тр. РЭО. Т. 76. С. 62-71.

Стороженко С.Ю, 2005. Новые саранчовые подсемейства Catantopinae (Orthoptera, Acrididae) из Таиланда // Тр. РЭО. Т. 76. С. 79-91.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовили: Т.Г. Оганесов, Д.Н. АхаевА.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2006