АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 53 от 27.II.2006          Вперед >>


Энтомология зимой - Зимнее безумие?

Иной раз человеку хочется совместить несовместимое. Помните сказку "Двенадцать месяцев", когда посреди зимы расцвели подснежники? Вот и сейчас, в нашей средней полосе, когда световой день весьма короток и все завалено снегом, хочется прикоснуться к какому-то чуду. А почему бы не представить, что и насекомые способны активно жить зимой?

Весьма достойные зимние энтомологические фотоколлажи с сайта NoName ведь не так далеки от истины...

Однако не все знают, что такие два, по сути, несовместимые понятия, как "насекомые" и "зима" вполне совместимы. Известны некоторые виды насекомых, наример, из семейств Limoniidae (Diptera) и Boreidae (Mecoptera), встречающиеся исключительно в этот холодный период. А вот, что нам дал поиск в отечественной научной литературе по этому вопросу:

Болдырев В.Ф., 1911. О собирании насекомых на снегу // Русское энтомологическое обозрение. Т. 11. С. 408-409.

Болдырев В.Ф., 1920. К вопросу о зимней энтомофауне // Бюллетень 2-го Всероссийского энтомо-фитопатогенного съезда. 5. С. 28.



Наши друзья: Олег Борознов

Мы продолжаем знакомить вас с постоянными читателями Entomology Info. Сегодня у нас в гостях Олег Борознов, человек, принадлежащий к когорте макрофотографов. Он любезно согласился ответить на некоторые наши вопросы.

- Олег, Вам удаются весьма качественные снимки. Расскажите, пожалуйста, каков был Ваш путь?

- Очень давно, как и все начинал со "Смены" еще в школе. Несколько лет занимался профессионально технической фотографией, работал на стыке фотографии и вычислительной техники в геофизике. В быту меня всегда сопровождал фотоаппарат.

Сейчас уже второй год пользуюсь цифровой фотокамерой. Мой ветеран "Зенит-TTL", исправно отслуживший 25 лет, отправлен на заслуженный отдых.

- Интересно, как от технической съемки Вы перешли к насекомым?

- Мне всегда нравилась съемка живой природы: пейзажи, животные. От пленочной эпохи осталось большая коллекция слайдов. После приобретения цифрового фотоаппарата, ради эксперимента сфотографировал пчелу через лупу х5, и был поражен красотой этого насекомого. Оказалось, что рядом целый не изведанный мир. Это увлекло. Пчела же оказалась обыкновенной мухой-пчеловидкой.

Поскольку у меня простенький фотоаппарат "Sony DSС P-93", работающий в режиме макро неважно, то это толкнуло меня на изготовление различных насадок для макрофотографии. Сначала снимал с помощью линзы, потом перешел на перевернутые объективы и т.д.

Посмотреть на мои приспо­собления можно здесь. Очень много полезного почерпнул с вашего сайта.

- А как с выбором объектов для съемки?

- По стечению обстоятельств сейчас живу под Астраханью, где насекомых огромное количество. Проблем с поиском сюжетов у меня нет. Модели сами находят меня. Этой осенью зашел погреться южно-русский тарантул.

- Где еще можно посмотреть Ваши фотографии?

- Я сотрудничаю с отделением жесткокрылых Зоологического Института РАН (С.-Петербург). Несколько моих фотографий вошли в "Атлас жуков России". Ресурс Zbio, посвященный биологии, где также есть раздел энтомологии, разместил несколько моих работ. Кроме того другие мои фотографии можно посмотреть на моем сайте "Волшебный Мир Макро".

Хотел бы выразить большую благодарность энтомологам и любителям оказывающих мне помощь в вопросах определения, поведения и жизни насекомых.

- Большое спасибо, Олег!


Старая книга - обзор энтомологической литературы

 

Горохов А.В., 1995. Система и эволюция прямокрылых подотряда Ensifera (Orthoptera) // Тр. зоолог. ин-та. Т. 260 (в двух частях): Часть 1. С. 1-224; Часть 2. С. 1-212. Тираж 600 экз.

Книга состоит из 7 глав. В первой и второй главах кратко рассматриваются история развития взглядов на систему и эволюцию Ensifera, морфологические признаки, используемые для обоснования системы и прояснения хода эволюции подотряда. Третья глава посвящена высшей классификации. Она содержит диагнозы всех таксонов от инфраотрядов до подсемейств (современных и ископаемых), описания основных морфологических преобразований, происходящих в них, и сведения о трибальном или родовом составе большинства этих таксонов. В четвертой главе дается краткий обзор морфо-экологического разнообразия, ландшафтно-стациального распределе­ния и географического распространения высших таксонов Ensifera.

Пятая глава посвящена филогении этих таксонов. Филогенетические отношения рассматриваются с позиций эволюционной систематики. В шестой главе излагаются представления автора на эволюцию морфологических структур и экологических свойств, на географическую историю подотряда. Седьмая глава содержит предложения автора по применению терминов "конвергенция" и "параллелизм", постоянно использующихся в тексте, и обсуждение проблемы поступательной и колебательной форм эволюции, выявленных при изучении исторического развития Ensifera.

Книга предназначена для энтомологов, палеонтологов, систематиков-зоологов, биологов широкого профиля, преподавателей и студентов биологических факультетов высших учебных заведений.


Если нужно опубликовать статью в интернете - PDF и DjVu

Анонс с сайта-разработчика программы

В этой заметке мы хотим рассказать о создании многостраничных графических файлов, которые широко используются для публикации статей в интернете. Хотя де-факто стандартом является формат PDF от Adobe, однако, попытки самостоятельно сканировать отдельный оттиск статьи в Adobe Acrobat приводят к тому, что размер PDF-файла оказывается весьма значительным: выбранная нами 4-страничная статья заняла более 1 Мб. А можно ли сделать PDF меньшего размера? Оказывается можно.

Кроме того, относительно недавно AT&T Labs Technology предложила свой способ кодирования изображения, ничем не уступающий, а во многом и превосходящий таковой от Adobe. На сегодняшний день нам известны многие радиолюбительские сайты, а также некоторые энтомологические ресурсы на которых именно в формате DjVu размещены статьи и схемы. Здесь же отметим, что на Entomology Info размещены статьи, сделанные, как в формате PDF, так и в формате DjVu. Второй формат применяется нами, если, по какой-либо причине, получить PDF-версию малого размера оказывается затруднительным (например, большое количество рисунков).

[ Далее ... ].


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовили: А.А. Бенедиктов и Т.Г. Оганесов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2006