АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 66 от 24.XI.2006          Вперед >>


К 85-летию со дня рождения А.Б. ЛАНГЕ

А.Б. Ланге

(24.XI.1921 - 17.X.1996)

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Александра Борисовича Ланге - кандидата биологических наук (1954), старшего научного сотрудника кафедры энтомологии биологического факультета МГУ.

А.Б. родился 24 ноября 1921 года в Москве в семье известного художника, педагога Строгановского художественного училища Бориса Николаевича Ланге. Барельефы отца и ныне украшают фасад здания Киевского вокзала в г. Москве.

С раннего возраста у А.Б. проявился интерес к рисованию и познанию природы. Особенно он был увлечен насекомыми и другими членистоногими. Впоследствии последнее увлечение приводит его в Московский университет (1939 г.), который он заканчивает в 1944 г. по кафедре энтомологии, специализируясь по крайне малоизученной в то время группе членистоногих - клещам. С 1944 по 1947 гг. А.Б. учится в аспирантуре при кафедре. Более полувека длилась научная жизнь А.Б. в стенах Московского университета.

Первые научные труды А.Б. посвящены истории развития, морфологии и систематике паразитических клещей семейства Laelaptidae, по которым он защищает в 1954 г. кандидатскую диссертацию. Большую известность А.Б. Ланге принесли его труды по эволюции, филогении и индивидуальному развитию членистоногих, в особенности акариформных клещей. А.Б. было показано, что огромное разнообразие акариформных клещей сложилось на основе изменений их жизненного цикла. Изучение в сравнительном плане жизненных циклов клещей позволило дать анализ путей эволюции клещей разных отрядов. Предпринятое его учителем А.А. Захваткиным деление клещей на три самостоятельных отряда, нашло подтверждение в работах А.Б. Ланге. Большой вклад внес А.Б. в изучение систематики паразитических гамазовых клещей и примитивных панцирных клещей.


А.Б. Ланге принадлежал к той категории ученых, которые сочетают в себе блестящие способности экспериментатора и способность к самым широким теоретическим обобщениям. Многие оригинальные идеи относительно происхождения, эволюции, филогении, индивидуального развития клещей разных отрядов отражены А.Б. Ланге в разделе "Подтип хелицеровых" третьего тома "Жизни животных" (1969, 1984). Сейчас можно только сожалеть о том, что столь блестящее научное произведение не вышло отдельным изданием.

Другим важным направлением его научной работы было изучение членистоногих, наносящих вред человеку и животным. Цикл этих работ характеризуется многоплановостью и глубоким научным уровнем разработки проблем, что выделяло их среди традиционных прикладных энтомологи­ческих и акарологических работ.

А.Б. Ланге вместе с докторантом Т.В. Соколовой исследовали жизненный цикл возбудителя чесотки человека, что дало возможность введения в практику экспресс-диагностики этого заболевания. Много новых данных получено им по саркоптозам и псораптозам сельскохозяйственных животных. Большую известность приобрели его работы по изучению пчелиного клеща Varroa jacobsoni - опаснейшего вредителя пчеловодства. В плане изучения популяционной биологии кровососущих комаров А.Б. вместе с учениками выполнил тончайшие экспериментальные работы по определению физиологического возраста комаров.

К сожалению, Александр Борисович неохотно оформлял свои научные достижения в крупные монографии и не стремился к получению соответствующих его научному уровню ученых степеней и званий.

Тем не менее, в его научном наследии, помимо упомянутого крупного раздела по членистоногим в "Жизни животных", имеются достаточно капитальные труды.

А.Б. сделал очень многое для воспитания молодых научных и педагогических кадров. На биологическом факультете Московского университета в разные годы он читал курсы "Медицинской энтомологии", "Акарологии" и "Сравнительной эмбриологии членистоногих". Он развивал лучшие традиции университет­ского ученого с присущей ему простотой общения. Весьма часто наиболее плодотворные научные идеи излагались им не с трибуны престижных научных форумов, а одному или нескольким собеседникам. Он мог всецело отдаться проблеме, интересующую его молодого коллегу и щедро делился своими поистине обширными познаниями в разных областях биологии.


Материал подготовлен по: Чайка С.Ю., 2005. Таксон и имя: Антропонимические названия

таксонов членистоногих: Учебное пособие. - М.: МАКС Пресс. - 100 с.



Зима - время сбора насекомых

На прошлой неделе в Москве стояла теплая, безветренная и влажная погода, что позволило нам провести сбор насекомых со снега. Мягкий легкий снежок, идущий по ночам, способствовал сбору, как лист белой бумаги, помогая обнаруживать на нем контрастных темных насекомых.

Скажу честно, ранее, только читав о зимнем сборе и никогда не участвовав в нем, я был поражен тому разнообразию (если это можно так назвать в сравнении с летним сбором), которое увидел. Предварительный беглый взгляд на ту массу, собранных в московском парке насекомых с 13 по 16 ноября, показал, что на снег выползают представители отрядов Collembola, Heteroptera (2 семейства), Homoptera (крылатые и бескрылые Aphidinea), Coleoptera (1 семейство), Hymenoptera (2 семейства), Diptera (4 семейства). И это не все...

На фотографии: бескрылая самка Cynipoidea-? (Hymenoptera), длина тела 4 мм. Россия, Москва, Тропаревский парк, 16.XI 2006. Сбор на снегу (+1 С) и фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300 + МБС-1 + CombineZ 5.2).


О непригодности некоторых емкостей для хранения сборов

 

Понадобилось нам как-то большое количество некрупных емкостей для хранения спиртовых сборов. Требования к емкостям были следующие: герметичность, прочность, легкость, прозрачность, материал - не стекло. Поискав по различным магазинам и лабораториям, мы взяли на пробу с виду весьма удобные бакпечатки однократного применения (ТУ 64-2-279-79), посчитав, что однократность их касается исключительно стерильности. Как показало время, мы глубоко ошиблись. Однократность бакпечаток, оказывается, нужно понимать в прямом смысле этого слова. После 2-3 суток бакпечатка "самоликвидируется", давая сквозную трещину в стенке. Что является тому виной, может чрезмерное давление крышки, а может нарушение технологического процесса изготовления самой бакпечатки (срок годности был обозначен: 082009), однако, результат на лицо: все баночки, которые были однократно вскрыты, а после заткнуты вновь родной крышкой, потрескались и стали не герметичны.

О том, какие контейнеры пригодны для сбора и хранения сборов насекомых можно узнать из соответствующей темы форума.

На фотографиях: сверху слева - упаковка из 10 бакпечаток; сверху справа - крупным планом трещина и сетка микротрещин в стенке бакпечатки, спустя 3 недели; внизу: две бакпечатки с одинаковыми трещинами и сеткой микротрещин.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2006