АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 67 от 1.XII.2006          Вперед >>


К 100-летию со дня рождения А.А. ЗАХВАТКИНА

А.А. Захваткин

(1.XII.1906 - 14.XII.1950)

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Захваткина (Языкова) - выдающегося отечественного зоолога, доктора биологических наук (1939), профессора (1941) кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, дважды (1941, 1951 посмертно) лауреата Государственной (Сталинской) премии СССР, лауреата премии им. А.Н. Северцова.

Родился 1 декабря 1905 г. (по сведениям его сына - Ю.А. Захваткина; по литературным источникам - в 1906 г.) в г. Екатеринбурге. До 1913 г. жил с родителями в Швейцарии, где получил домашнее образование. В 1913 г. семья Языковых возвращается в Москву. После октября 1917 г. А.А. испытал на себе превратности судьбы потомка старейшего боярского рода. Лишенный возможности получить высшее образование, А.А. работал художником-графиком, а также в Московском университете - в гербарии профессора А.Н. Сырейщикова и в лаборатории профессора Г.А. Кожевникова. В этот период он посещал лекции ведущих ученых Московского университета. Закончив в 1926 г. студию живописи Ю.Н. Кордовского, А.А. был приглашен профессором В.И. Плотниковым в качестве лаборанта-художника в Среднеазиатский институт защиты растений (организован на базе Узбекистанской опытной станции защиты растений), в котором он проработал до 1931 года. В 1927 г. А.А. становится ассистентом, а затем штатным специалистом-энтомологом этого учреждения.

В период его работы в Среднеазиатском институте защиты растений происходят события, о которых недавно рассказал его сын - Ю.А. Захваткин. В экспедиции отряд института был захвачен басмачами, а после его освобождения, при восстановлении утраченных документов, А.А. сменил год рождения и взял фамилию отчима. В дальнейшем, с 1932 г. все публикации А.А. выходят под фамилией Захваткин.


С 1931 г. А.А. Захваткин работает во Всесоюзном институте защиты растений ВАСХНИЛ (Ленинград), а с 1933 г. - в лаборатории энтомологии Научно-исследовательского института зоологии Московского университета в должности старшего научного сотрудника. В 1938 г. А.А. зачислен на должность ассистента кафедры энтомологии, а с 1940 г. работал в должности профессора. В 1948 г. А.А. назначен заместителем декана Биологического факультета, а в 1950 г. - директором Научно-исследовательского биолого-почвенного института Московского университета, организованного на базе институтов зоологии, ботаники и почвоведения биологического факультета.

Как энтомолог А.А. Захваткин разработал систематику цикадин, выяснил их связи с кормовыми растениями, изучил зоогеографию этих насекомых. Широкую известность приобрели также его работы по биологии жуков-нарывников и мух-жужжал.

Научная деятельность А.А. как акаролога была столь плодотворной, что она на многие десятилетия определила лицо акарологии как современной науки, которая до его работ терялась в разветвленной сети исследований членистоногих. Со временем в нашей стране сложились две крупнейшие научные акарологические школы - московская во главе с профессором А.А. Захваткиным, и ленинградская - во главе с академиком Е.Н. Павловским. Обеими научными школами были получены научные данные мирового уровня.

Наряду с широким использованием сравнительного метода, столь необходимого для решения таксономических и филогенетических вопросов, А.А. были внедрены новые приемы морфолого-систематического исследования клещей. Сейчас кажется странным, но до работ А.А. отсутствовали даже точные рисунки многих широко распространенных видов клещей. Результаты работ по систематике клещей обобщены в двух монографиях - "Тироглифоидные клещи" (1941) и "Исследования по морфологии и постэмбриональному развитию тироглифид" (1953), а также в ряде разделов коллективного труда "Клещи грызунов фауны СССР" (1955). За цикл работ по экологии и систематике амбарных клещей и за разработку методов борьбы с ними А.А. Захваткин и З.С. Родионов в 1941 г. были удостоены Государственной премии. Эти исследования, продолжавшиеся и в годы войны, помогли сохранить стране значительное количество хлебных припасов, в которых была острейшая нужда.

Не менее значим вклад А.А. Захваткина в общую акарологию. Разделение клещей на три отряда, до того рассматривавшихся как один отряд Acarina, базировалось на изучении их сегментации, тагмозиса, а также особенностей жизненных циклов. При этом было убедительно доказано наличие эволюционных рядов в пределах каждого отряда.

Другим направлением работ А.А. Захваткина было изучение происхож­дения и эволюции индивидуального развития беспозвоночных. А.А. Захватки­ным было продемонстрировано много­образие онтогенезов многоклеточных, которое базируется на прототилическом цикле развития простейших. В поле зрения А.А. были и такие проблемы как происхождение метаморфоза насеко­мых и эмбрионизация развития. Результаты исследований по этим вопросам были обобщены А.А. в монографии "Сравнительная эмбриоло­гия низших беспозвоночных" (1949; немецкое издание - 1956 г.), за создание которой автор был удостоен второй Государственной премии (1951).

Многогранна была педагогическая деятельность А.А. Захваткина. Им были созданы оригинальные по содержанию курсы "Акарология" и "Эмбриология членистоногих", с конспектами которых можно познакомиться в "Сборнике научных трудов" (Захваткин, 1953), а также курсы "Общая эмбриология" и "Биологический метод борьбы с вредителями". Создатель научной акарологической школы, теперь уже с богатейшими традициями и последователями, А.А. Захваткин вошел в историю Московского университета как один из талантливейших его профессоров и ученых. Неудивительно высказывание о нем крупнейшего биолога XX века В.Н. Беклемишева: "А.А. Захваткин, встав на грань гениальности, поднял завесу над ранее неведомой биологической реальностью".


Материал подготовлен по: Чайка С.Ю., 2005. Таксон и имя: Антропонимические названия

таксонов членистоногих: Учебное пособие. - М.: МАКС Пресс. - 100 с.



Крупным планом - Не медведки, но и не саранчовые

В научной среде относительно долгое время не могли придти к окончательному решению, куда отнести насекомых, внешне похожих на родственников сверчков (Ensifera, Grylloidea) - медведок, живущих в норках и обладающих роющими передними конечностями, однако, обладающих короткими антеннами и яйцекладом, как у короткоусых саранчовых (Caelifera, Acridoidea). Многолетние исследования позволили установить, что эти насекомые все же принадлежат к короткоусым прямокрылым, образуя отдельное надсемейство Tridactyloidea - триперсты.

С другой стороны, в составе Caelifera сходное спорное положение долго занимали Tetrigidae, которых сближали то с саранчовыми, то с триперстами. Современный взгляд на статус надсемейства Tetrigoidea также у большинства систематиков не вызывает сомнения. Но вопрос об их родственных связях с триперстами обсуждается.

Триперст Bruntridactylus tartarus (Orthoptera, Tridactylidae), длина тела 7 мм. Россия, СВ Астраханской области, окрестности Богдо и озера Баскунчак, VII 1995 г., В.Ю. Савицкий.

Фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300 + МБС-1 + CombineZ 5.2).


Новинки энтомологической литературы

 

Энтомологические исследования в Северной Азии. Материалы VII Межрегионального совещания энтомологов Сибири и Дальнего Востока (в рамках Сибирской зоологической конференции). 20-24 сентября 2006 г. Новосибирск. - 442 с. Тираж: 350 экз.

"В сборнике представлены материалы докладов VII Межрегионального совещания энтомологов Сибири и Дальнего Востока, созванного для обсуждения результатов и перспектив изучения насекомых азиатской части России. Сборник включает 233 доклада и может служить своеобразным справочником, содержащим сведения об энтомологии в Сибири и на Дальнем Востоке. Материалы сборника распределены по четырем разделам: "Общая энтомология", "Экология насекомых", "Патология насекомых и защита растений" и "Ветеринарная и медицинская энтомология".

Большая часть публикуемых материалов посвящена фаунистическим исследованиям, актуальность которых для огромной территории азиатской части нашей страны остается чрезвычайно высокой. Многие статьи отражают новые результаты в области изучения экологии и поведения насекомых. Особое внимание на совещании и в сборнике докладов уделено практически важным группам насекомых, имеющих экономическое, медицинское и ветеринарное значение.

Материалы совещания могут представлять интерес не только для профессиональных энтомологов, но и для преподавателей биологии, работников службы защиты растений и санэпидстанций, врачей и ветеринаров, специалистов, работающих в сфере охраны природы и всех людей, неравнодушных к "братьям нашим наименьшим" и результатам их изучения."


Популярно о насекомых - Журнал "Химия и Жизнь"

В ноябрьском номере  "Химии и Жизнь" опубликовано сразу две научно-популярные работы про насекомых.

Мы продолжаем делать обзоры энтомологических статей этого журнала, за что благодарим его редактора отдела биологии Михаила Литвинова.

Отметим, что в 2006 году журнал четырежды (№№ 4, 6, 7, 11) публиковал информацию по насекомым, за что мы ему от лица всех наших коллег хотим сказать огромное спасибо!

Итак, первая статья (Каабак Л.В., 2006. Бабочки в мифах, легендах и литературе // Химия и жизнь. № 11. С. 60-63) рассказывает о мифах и легендах, связанных с бабочками, которые есть почти у всех народов мира. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье. Почему же эти прекрасные насекомые так важны для нас. Автор попытался ответить на этот вопрос.

Вторая статья (Бенедиктов А.А., 2006. Таинственный отблеск богомола // Химия и жизнь. № 11. С. 64-65) посвящена уникальной способности богомола Empusa pennicornis отражать свет передней поверхностью головного выроста. Поводом для исследований послужил рассказ известного энтомолога П.И. Мариковского "Капелька росы". Загадка бликов оказалась сложной. Может быть вам предстоит до конца разгадать их функциональное значение?

   


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2006