АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 81 от 16.XII.2007          Вперед >>


Загадка бестимпанальных саранчовых

Биология эриантусов, этих своеобразных саранчовых, совсем не изучена. Встречаются они в странах ЮВ Азии и принадлежат к древнейшему надсемейству Eumastacoidea.

Звуков они не издают, слуховой аппарат (тимпанум) у них отсутствует. Половой диморфизм резкий - самцы окрашены ярко, мельче, с утолщением на конце брюшка. Однако всем им присуща одна сходная черта поведения.

Личинка 2-го возраста (слева) и взрослая самка (сверху) Erianthus versicolor

(ЮВ Таиланд, о-в Ко Кут, В. Громенко). Фото: А. Бенедиктов (Nikon CoolPix 4300)

Во время покоя, практически всегда задние ноги этих насекомых занимают характерное положение относительно тела. Почему эти насекомые сидят на двух первых парах конечностей, запрокидывая высоко вперед задние ноги, прижимая колени одно над другим, а лапки располагая параллельно субстрату и не касаясь ими его? Информация в литературе отсутствует. Вместе с тем, передвигаться они могут как на четырех, так и на всех шести конечностях.


Ставропольское отделение
Русского энтомологического общества

Буквально два дня назад был открыт сайт Ставропольского отделения РЭО. Мы попросили его членов, председателя отделения, доктора биологических наук Ченикалову Елену Владимировну, а так же казначея и Web-мастера сайта Сарапий Михаила Ивановича рассказать о деятельности отделения, о его достижениях и планах.

"Ставропольское отделение Русского энтомологического общества создано три года назад, осенью 2005 года. Отделение функционирует на базе Ставропольского государственного аграрного университета.

Членами его стали преподаватели, сотрудники, аспиранты и соискатели Ставропольского государственного аграрного университета (на фото справа), Ставропольского государственного университета, Всероссийского противочумного НИИ, а также службы защиты растений Ставропольского края, а также некоторые ученые из близлежащих регионов и республик (Карачаево-Черкесской, Дагестанской республик и др.); всего на текущий момент 29 человек.

Деятельность отделения проходит по различным направлениям. Во-первых, это ежегодное проведение научно-практической конференции, сначала регионального, а затем и всероссийского уровня с изданием сборника ее трудов. Во-вторых, написание научных статей и монографий членами общества под эгидой РЭО. В-третьих, участие в съездах Русского энтомологического общества; на последнем XIII съезде приняло участие 14 членов Ставропольского отделения и было опубликовано 17 работ, некоторые из них в соавторстве. В-четвертых, работа со студентами (работа студенческого энтомологического кружка) и школьниками (встречи в школах). В-пятых, создание коллекции живых культур насекомых (инсектарий). И, наконец, консультации населения.

Многие члены отделения за период его деятельности повысили свою квалификацию, защитили несколько кандидатских диссертаций и одну докторскую.

14 декабря 2007 года Ставропольское отделение РЭО разместило свой сайт в сети Интернет, где опубликовало следующую информацию о своей деятельности: об изданиях (некоторые из них выложены в электронном виде в формате PDF), об организациях с которыми ведет тесное сотрудничество, о своих членах (имеются подробные данные на каждого члена, включая область интересов, опубликованные работы, координаты для связи и т.п.), а так же о конференции проводимой отделением и другие интересные материалы. На сайте имеется форум, где можно получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся проблем энтомологии в Северо-Кавказском регионе, а также оставить свои пожелания и критику в адрес сайта.

Кроме того, Ставропольское отделение РЭО хотело бы пригласить всех желающих осенью 2008 года принять участие в своей очередной конференции, которая с этого года носит название "Актуальные вопросы энтомологии". Для публикаций и выступлений принимаются работы по всем отраслям энтомологии. В ее рамках будет проведен семинар "Информационные технологии в энтомологии", а так же планируется проведение выставки инновационно-технологических разработок в энтомологии. Более подробную информацию о конференции можно узнать на сайте Ставропольского отделения Русского энтомологического общества, в разделе "Мероприятия".



Наши друзья: Надежда Муравьева

Среди макрофотографов-любителей, которые увлекаются фотографированием насекомых, пауков, многоножек, многие в своей повседневной жизни никак не связаны с энтомологией. Вот и Надежда Муравьева (Москва) по профессии детский врач. Однажды, купив фотоаппарат, раз и навсегда увлеклась макрофотосъемкой. Ее великолепные фотографии дважды выставлялись нами на фотовыставках Фестиваля науки в МГУ (2006 и 2007 гг.). Сегодня она любезно согласилась рассказать о том, как через макрофотографию заново открыла для себя насекомых.


"Каких бы макрофотографов я не расспрашивала о том, что заставило их вдруг однажды направить объектив своей камеры не на компанию улыбающихся друзей и не на необычайно красивый закат, а на букашку, которую простым глазом-то не разглядишь, каждый рассказывал свою историю. Свою, но уж очень похожую на мою собственную. Все мы "родом из детства", все бегали за бабочками с разноцветными сачками, купленными бабушкой в Детском Мире... Мне повезло больше: у меня был самодельный, невероятных размеров, сачок, обтянутый специальной мельчайшей марлей. Уже лет в 7 я умела налету поймать вожделенную красавицу, резким движением захлестнуть материю. Потом - "расправилка", кропотливейшая работа: упаси Бог повредить пыльцу, обломить усик и, наконец, - идеально расправленная и высушенная красавица занимает свое место в специальной коробке, под стеклом, рядом со своими близкими и дальними родственницами. Эту коллекцию собирал еще мой отец, когда был ребенком, потом пополняла я сама. Но в какой-то момент вдруг понимаешь, что не можешь больше губить, хочется сохранить, остановить мгновение: рождения, полета; "дыхание" этого чуда природы.

Дальше воспоминания у всех совпадают почти дословно: "Смена 8-м", "Зенит", попытки снимать "макро" и, зачастую, - разочарование после проявления пленки. Но вот, появляются цифровые камеры, можно тут же просмотреть результат, можно сделать сотни кадров и выбрать один, но совершенно уникальный. Когда в 2004 году я покупала свою первую компактную Sony DSC T-1, я и не думала ни о каких насекомых, но вдруг, совершенно случайно, наткнулась в настройках на режим "увеличительного стекла". Я огляделась по сторонам, ища, что бы такое сфотографировать в этом неизвестном мне доселе режиме. Была ранняя весна, на перилах балкона сидела и грелась на солнце огромная муха. Она еще не проснулась толком, она замерла, ловя первое тепло.

А потом случилось то, что изменило всю мою жизнь. Я УВИДЕЛА эту муху, увеличенную пятикратно: эти фасетки на глазах, эти ровные ряды "волосков" на спине, эти "слюдяные" крылышки. Все - я пропала навсегда! Ожили детские увлечения. Началась настоящая макрофотоохота. Ужасно интересно было разглядывать "лица" насекомых, порой такие осмысленные, наблюдать за их жизнью. Кто только не попадается нам в траве, если, конечно, внимательно смотреть под ноги! Какие только драмы не разворачиваются в этом удивительном макромире! Были заново перечитаны Брэм и Фабр, проштудированы все доступные энтомологические справочники. В поисках информации я случайно наткнулась в Интернете на Фотосайт. Там и "прижилась", подружилась с такими же "сумасшедшими", как я, начала понемногу у них учиться, потом возможностей компакта стало катастрофически не хватать, тогда появились зеркальные камеры, макрообъективы, кольца, макро- и телеконверторы, вспышки, отражатели, рассеиватели... Потом - участие в конкурсах, выставках и соучастие в издании энтомологического атласа (его обзор будет дан в следующем выпуске - Прим. ред.).

Огромное удовольствие получаешь не только от процесса фотоохоты, но и от общения с коллегами, у которых всегда есть, чему поучиться, готовых по-детски порадоваться твоим удачным кадрам и с гордостью показать свои; с энтомологами, которых готов слушать часами - они могут поведать такое, о чем ни в каких книжках не прочтешь.

В Интернете мои работы можно посмотреть, в основном, на Фотосайте и в Макроклубе. Небольшую их часть я размещаю на 35photo".

ФОТО 1    ФОТО 2    ФОТО 3    ФОТО 4    ФОТО 5    ФОТО 6    ФОТО 7    ФОТО 8    ФОТО 9


Единая коллекция
Цифровых Общеобразовательных Ресурсов

В прошлом выпуске мы касались темы рефератов научных и научно-популярных статей. Сегодня мы хотим рассказать о "Единой коллекции Цифровых Общеобразовательных Ресурсов", которая на настоящем этапе формируется для учреждений общего и начального профессионального образования.

Этот ресурс создается в ходе проекта "Информатизация системы образования", реализуемого Национальным фондом подготовки кадров по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации.

Сейчас в коллекции размещены наборы цифровых ресурсов к отдельным главам учебников, тематические коллекции. Коллекция включает в себя разнообразные цифровые образовательные ресурсы, методические материалы, тематические коллекции, инструменты (программные средства) для поддержки учебной деятельности и организации учебного процесса. Подключение всех школ России к Интернету в рамках Приоритетного национального проекта "Образование" сделает доступными ресурсы коллекции для всех образовательных учреждений.

Поиск файлов (PDF, DjVu, HTML, JPG, WMV, Flash и пр.) в Каталоге Единой коллекции


В Единой коллекции планируется размещение инновационных учебно-методических комплексов, которые будут ориентировать учителя на использование современных методов обучения.

Формирование Единой Коллекции осуществляется на основе комплексной оценки качества рассматриваемых ресурсов, их соответствия Федеральному базисному учебному плану, Примерным программам начального, основного и среднего (полного) общего образования, современному отечественному и международному опыту.

Приятно, что в Коллекцию уже включены наши статьи по энтомологии, опубликованные в журнале "Химия и жизнь" за 2006 год ( PDF-формат : №4, №7, №11).



Обзор европейских энтомологических издательств

l'Association Magellanes, основанная в 1995 году, публикует минимонографии известных энтомологов, при этом цена книг остается вполне в разумных границах. Наиболее известны два крупных выпуска книг: "Collection Systématique" - справочные, полностью иллюстрированные монографии по фауне, и "Les cahiers" - карманная коллекция, посвященная прежде всего жукам-усачам (Cerambycidae).

Приятно заметить, что из более 110 выпусков, 12 (а это почти 10% от общего числа) принадлежат перу российского ученого-энтомолога М.Л. Данилевского, опубликовавшего минимонографии по жукам-усачам (Cerambycidae).


Два крупных выпуска: "Collection Systématique" (16 выпусков) и "Les cahiers" (94 выпуска в двух сериях)

(изображения обложек с сайта издательства)



Второе издательство - Pensoft знакомо многим на российском рынке энтомологической литературы, поскольку участвовало в издании некоторых выпусков таких периодических журналов и сборников, как "Труды РЭО", "Евразиатский энтомологический журнал" и пр. Кроме этого издательство выпускает крупные, часто хорошо и богато иллюстрированные монографии, в списке которых немалое число принадлежит перу российских авторов.


Монографии издательства Pensoft (изображения обложек с сайта издательства)


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2007