АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 78 от 8.IX.2007          Вперед >>


К 120-летию со дня рождения З.С. РОДИОНОВА

З.С. Родионов

(8.IX.1887 - 1949)


Захар Семенович Родионов – доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной (1941) и Ломоносовской (1949) премий, член Московского (1916) и Всесоюзного (Русского) энтомологических обществ.

З.С. Родионов родился 8 сентября 1886 г. в крестьянской семье в с. Долгоруково, Пензенской губернии, Инсарского уезда. В 1910 г. З. Родионов сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости при Симбирской гимназии и в 1911 г. поступает на естественное отделение Московского университета им. А.Л. Шанявского. Студентом на летних практиках З.С. Родионов участвовал в работе геологической экспедиции на Урале, работал энтомологом при Ставропольском энтомологическом бюро и в Закавказье. В 1915 г. после окончания университета З.С. Родионов работает помощником энтомолога, а с 1916 г. – заведующим Елисаветпольско-Закатальского бюро по борьбе с вредителями сельского хозяйства. С 1920 по 1927 гг. З.С. Родионов заведует Муганской опытно-энтомологической станцией (Азербайджан). С 1929 г. З.С. Родионов работает в должности старшего специалиста научно-исследовательской лаборатории отравляющих веществ Отдела защиты растений и по совместительству – на кафедре энтомологии Московского университета, а с 1930 г. работает только в университете сначала в должности доцента, а затем профессора. В списке печатных работ З.С. Родионова имеются труды по биологии шмелей, методам борьбы с саранчой и общим вопросам борьбы с вредителями сельского хозяйства. С 1945 г. руководил работами по изучению филлоксеры и разрабатывал рекомендации по защите виноградников от этого вредителя. Однако наибольшую известность З.С. Родионову принесли работы по хлебным клещам. Он работает над проблемой биологии клещей, изучает пути их расселения, оценивает вредоносность. За цикл работ по хлебным клещам З.С. Родионов (вместе с А.А. Захваткиным) удостаивается в 1941 г. Государственной премии СССР. В 1949 г. З.С. Родионов (совместно с Л.И. Федосеевой) был удостоен премии им. М.В. Ломоносова за открытие способа определения скрытой зараженности зерна долгоносиками.

Материал подготовлен по: Чайка С.Ю., 2005. Таксон и имя: Антропонимические названия

таксонов членистоногих: Учебное пособие. - М.: МАКС Пресс. - 100 с.

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения З.С. Родионова.


Точно также было миллионы лет назад

 

Возраст известного нам янтаря датируется 35-135 млн. лет (E-INFO № 50 от 9.I.2006), когда уже существовали представители практически всех известных ныне отрядов насекомых (E-INFO № 70 от 27.II-6.III.2007). Отдельные его кусочки содержат в себе различных их представителей.  Но начало естественного процесса образования включений в смоле можно наблюдать и сегодня.

На вытекающую из хвойных деревьев смолу, точно также как и многие миллионы лет тому назад, в наше время попадают насекомые, вязнут в ней и гибнут. Сверху на них стекает новая смола, поглощая внутри себя мертвых животных. Может быть когда-то, через многие миллионы лет, наши потомки будут находить инклюзивы с современными для нас насекомыми.

Всем, кому интересно изучение "янтарных насекомых" рекомендуем посетить "Янтарный проект Жерихина" Лаборатории артропод Палеонтологического института РАН.



На фото слева - попавшие в еловую смолу и погибшие в ней современные муравьи. Россия, Калужская область, Обнинск, 26.VIII 2007. Фото: А. Бенедиктов (Nikon CP4300)


Орбитальный эксперимент школьников
"Космическая бабочка"

В России эксперименты с насекомыми проводятся не только на земле, но и в космосе. Мы попросили рассказать подробнее об эксперименте "Космическая бабочка" руководителя группы дополнительного образования для школьников "Увлекательная энтомология", к.п.н., магистра экологии и природопользования, зав. кабинетом ЦЭО МГДД(Ю)Т, учителя биологии лицея №1525 "Воробьевы горы" А.В. Колоскова. Вот, что он нам рассказал.



"14 сентября 2007 года с космодрома Байконур стартует биоспутник "Фотон-М" № 3, который наряду с экспериментальными установками ученых будет нести на своем борту и контейнеры для космических экспериментов, разработанных школьниками и студентами. Такое соседство космических экспериментов, разработанных учеными и детьми, стало возможным благодаря реализации Московской открытой научно-образовательной программы "Эксперимент в космосе" (рук. Б.Г. Пшеничнер). В рамках этой программы проходил конкурс на лучший проект космического эксперимента. Победители биологической секции этого конкурса получили возможность реализовать свои проекты на орбите.

Один из этих школьных экспериментов носит название "Космическая бабочка". Его проект был разработан в 2005 году в группе дополнительного образования (так теперь называются кружки) "Увлекательная энтомология" (рук. А.В. Колосков), которая работает в Центре экологического образования Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества с 1999 года. Суть эксперимента заключается в том, чтобы исследовать воздействие невесомости, перегрузок и других условий космического полёта на процесс развития бабочки в стадии куколки, и на жизнеспособность сформировавшегося имаго. Для этого несколько куколок трех видов бабочек поместят в специальном контейнере, который совершит 12-дневный космический полет на биоспутнике. После возвращения контейнера учащимся группы, они проведут наблюдения за вылуплением и дальнейшим поведением бабочек, и сравнят его с контрольной группой (остававшейся на Земле).

В эксперименте планируется использовать куколки трех видов чешуекрылых:

1. Крапивница (Aglais urticae), личинки которых собраны и хранятся до окукливания в кабинете группы "Увлекательная энтомология";

2. Североамериканская павлиноглазка Automeris io, куколки которой любезно предоставил белорусский энтомолог-любитель Роман Ненашев;

3. Средний винный бражник (Deilephila elpenor), куколки которого любезно предоставляет Московский дом бабочек "Butterfly".

 

Контейнер и кокон с куколкой Automeris io (видна также линочная шкурка гусеницы)



При успешной реализации этого эксперимента можно будет переходить на следующий этап исследований. Для этого можно будет отправить на Международную космическую станцию куколки выносливых видов бабочек, пронаблюдать вылупление имаго, расправление его крыльев и полет. Ведь очень интересно, как в условиях невесомости будут протекать эти непростые процессы, сможет ли бабочка летать и питаться в условиях, где нет ни верха, ни низа. В дальнейшем развитии проекта возможно изучение протекания всего жизненного цикла бабочек в условиях космического полета.

Научную поддержку эксперименту осуществляют сотрудники Государственного научного центра РФ Института медико-биологических проблем РАН.

 

Космонавт Сергей Рязанский передает контейнер для космического эксперимента

учащемуся ГДО "Увлекательная энтомология" Владимиру Егармину



Наряду с "Космической бабочкой" на биоспутнике будут проводиться и другие энтомологические эксперименты, проекты которых были разработаны учащимися: "Тутовый шелкопряд" (ЦО № 1682, науч. рук. М.Ю. Ширяева, в сотрудничестве с Национальным Институтом Агробиологических Наук (Япония)) и "Влияние невесомости на поведение и двигательную активность тараканов" (I курс Воронежской Государственной Медицинской Академии им. Н.Н. Бурденко)".




Дополнительная информация об эксперименте "Космическая бабочка" представлена на посвященной ему интернет-странице, а также обсуждается на форуме Entomology Info.



Второй фестиваль науки в МГУ им. М.В. Ломоносова

Внимание! С 19 по 21 октября 2007 года пройдет Второй фестиваль науки в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. В рамках Фестиваля на кафедре энтомологии будут организованы: выставка живых насекомых, выставка макрофотографий насекомых, а также слайд-шоу лучших фотографий сотрудников кафедры и наших коллег-макрофотографов. Ждем всех желающих.

Напомним, что на Первом Российском фестивале науки, проходившем с 27 по 29 октября 2006 года, была представлена только выставка макрофотографий "Планета энтомос", пользовавшаяся большим успехом у ее посетителей.

Следите за сообщениями на нашем сайте и форуме!


Форум Entomology Info на XIII съезде РЭО

С 9 по 15 сентября в Краснодаре пройдет XIII съезд Русского энтомологического общества.

Наш постер (изображение слева)

был представлен в секции

"Инновационные проекты и коммерциализация энтомологических исследований в России",

в подсекции

"Ресурсный потенциал насекомых и информационные ресурсы",

что прошел в КубГАУ



Популярно о насекомых - Журнал "Биология в школе"

Мы продолжаем рассказывать о журналах, в которых публикуются статьи на тему энтомологии. Сегодня в поле нашего зрения попал научно-теоретический и методический журнал "Биология в школе" и вот по какому поводу.

Совсем недавно мы писали об акустическом биомониторинге применительно к сигналам насекомых (E-INFO № 74 от 9.VI.2007). Символично, что буквально полмесяца спустя вышел в свет очередной третий номер журнала "Биология в школе", в котором опубликована статья нашего коллеги из Санкт-Петербурга Павла Озерского, продолжающая разговор на заданную тему, что подтверждает ее актуальность.

Озерский П.В., 2007. Прямокрылые как индикаторы состояния наземных экосистем // Биология в школе. № 3. С. 10-14.


Жан-Анри Фабр: книги в интернет-магазине "Озон"

Уверены, что представлять автора книг, обзор которых дан нами ниже, не нужно. Для тех же, кто по разным причинам не знает о ком идет речь, или хочет подробнее узнать о жизни великого натуралиста советуем прочитать следующую книгу:

Васильева Е., Халифман И., 1966. Фабр. - Серия: Жизнь замечательных людей. Изд-во: Молодая гвардия - 240 стр. [ Подробнее ]

Итак, сегодня мы посмотрим, что предлагает интернет-магазин "Озон".

 

Первый двухтомник является прижизненным изданием.

Фабр Ж.А., 1906. Инстинкт и нравы насекомых. Из энтомологических воспоминаний. В двух томах. Издание А.Ф. Маркса. - 1196 с.

Предлагаемая книга представляет собой сокращенный перевод "Энтомологических воспоминаний", которые были опубликованы французским энтомологом Фабром (1823-1915) в Париже. В 1879 году был издан первый том "Воспоминаний", позднее вышло еще два тома и, наконец, в 1891 году - четвертый том; содержание этих четырех томов и дало материал для настоящего издания.  [ Подробнее ]

Второй двухтомник - более свежее переиздание воспоминаний ученого.

Имя Фабра пользуется уже давно заслуженной, почетной известностью в науке. Предлагаемые две книги представляют собой сокращенный перевод "Энтомологических воспоминаний" Фабра.

 

Фабр Ж.А., 1993. Инстинкт и нравы насекомых. В двух томах. Том 1. Изд-во: Терра. - 598 стр.  [ Подробнее ]

Фабр Ж.А., 1993. Инстинкт и нравы насекомых. В двух томах. Том 2. Изд-во: Терра. - 614 стр.  [ Подробнее ]


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2007