АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 72 от 2.V.2007          Вперед >>


Как коротконадкрылые насекомые складывают крылья?

Коротконадкрылые макроптерные жук-стафилин - вверху (Россия, Москва, Тропаревский парк, 1.V 2007;Phylonthus sp., длина тела 12 мм) и уховертка - внизу (Forficula auricularia).

Фото и сканирование:А. Бенедиктов (Nikon CP4300 с Nikon SL-1, HP Scanjet 4570)

Существуют насекомые с укороченными элитрами, но с хорошо развитыми крыльями. Способность к полету у них развита великолепно. Наиболее известные относятся к большинству представителей жуков семейства Staphylinidae и многим уховерткам (Dermaptera). Такая конструкция крылового аппарата накладывает значительные трудности на складывание крыла под небольшой поверхностью элитр. В связи с этим крылья таких насекомых претерпевают многократное сгибание, прячась под элитрами полностью, иногда лишь выступая небольшим уголком, как у уховертки на фото слева.

Задумайтесь, какое необходимо приложить насекомому усилие, чтобы так хитро свернуть большое крыло без участия ног или других органов. Когда-то считали, что уховертки используют свои церки как раз для этого. Но мнение не нашло дальнейшего подтверждения.

Размышляя над ящиком с мертвым коллекционным материалом, невозможно решить многие загадки, в том числе и эту.

В прошлом году я как всегда наблюдал за насекомыми в Тропаревском парке Москвы.

Мое внимание привлек стафилин великолепный (Staphylinus caesareus), расположившийся на стволе березы. Темная окраска насекомого выдавала его присутствие на белом фоне коры. Что обычно делает энтомолог в случае обнаружения того или иного насекомого? Чаще всего срабатывает охотничий инстинкт схватить рукой, и, если не поместить в коробку или морилку, то просто поднести ближе, чтобы лучше рассмотреть. Но я, подавив в себе эти желания, просто решил полюбоваться на этого жука, так как он мне был абсолютно не нужен. Даже не понаблюдать, а именно полюбоваться. Но то, что я увидел, весьма удивило и порадовало меня. Жук явно не желал оставаться на белом фоне коры и всячески пытался уползти. Однако скользкая поверхность не давала ему проворно передвигаться по стволу и он решил взлететь. Расправив свои крылья из-под коротких элитр, стафилин, по непонятной мне причине, так и остался сидеть на своем месте (видимо в тот момент не было потока ветра). Попытка взлететь не удалась. Теперь ему стало необходимым снова сложить крылья под элитры, чтобы уменьшить свою парусность и не быть сброшенным внезапным ветерком на землю. И тогда жук, заправски работая своим мощным брюшком, как корова языком, то влево, то вправо "слизал" в несколько приемов свой крыловой аппарат, аккуратно затолкав крылья под элитры! Неужели все коротконадкрылые стафилины так упаковывают крылья?

В этом году я решил проверить свое наблюдение, но смог найти довольно крупного стафилина в том же парке только 1 мая. Им оказался представитель рода Phylonthus sp. У живого жука в садке я специально тонким пинцетом извлек из-под элитр крылья и стал наблюдать. Не прошло и пары минут, как жук тем же самым способом затолкал крылья обратно. Вот такой вот механизм! (Интересную дополнительную информацию можно узнать из работ Д.Н. Федоренко - см. автореферат докторской диссертации и рецензию на него на сайте ЗИН).


Услышать ультразвуковую песню насекомых... Реально?

Человек и насекомые живут в одном и том же мире, хотя и воспринимают его совсем по-разному. Мир образов, мир запахов, мир звуков у нас с ними совершенно различный. То, что способно регистрировать зрение насекомых для нас не доступно: смена образов более 25 изменений в секунду для нас предел (вспомните эффект 25 кадра), а для насекомых нет; мы не видим ультрафиолет, а насекомые видят и даже ориентируются по нему; фасеточное восприятие окружающего пространства вообще еще до конца не разгадано. Тонкое обоняние поражает: за многие километры самцы некоторых бабочек по запаху могут найти самку!

То же самое со слухом: мы можем не слышать песни насекомого, поскольку частота его сигнала лежит вне границ восприятия человеческого уха - в ультразвуковой области спектра, а можем слышать, но не различать рисунка, так как смена громкости и высоты звука превышает 10 изменений в секунду. А что можно сделать, чтобы не только услышать ультразвук, но и различить рисунок?

Существует метод, применяемый для изучения песен птиц - режим замедленного прослушивания. При медленном воспроизведении записи не только начинают различаться отдельные ее компоненты (вплоть до удара отдельного зубчика о ребро), но и становятся слышимыми ультразвуки (важно, чтобы запись изначально была сделана на соответствующей технике, способной их зафиксировать, а не на бытовом магнитофоне). То есть, если кузнечик поет с частотой 48 КГц, то для прослушивания этой песни мы должны замедлить ее в 16 раз, так как зона наиболее хорошей слышимости звука у человека лежит в границах 1-3 КГц.


Сайт Русского Энтомологического общества

XIII съезд

Русского Энтомологического общества

Краснодар,
9–15 сентября 2007 г.
Список тезисов докладов

Сайт XIII съезда РЭО


Журналы, посвященные охране природы

Продолжаем наш обзор периодических изданий (E-INFO № 56 от 31.V.2006 и № 64 от 26.X.2006). В этот раз к нам попали журналы, в которых можно найти разнообразную информацию, не только напрямую связанную с энтомологией, но и косвенно относящуюся к ней, поскольку современная энтомология является комплексной наукой.

"Охрана дикой природы" - ежеквартальный научно-практический и научно-популярный журнал Центра охраны дикой природы. Журнал выпускается при поддержке фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакAртуров и распространяется бесплатно по предварительной заявке.

"Степной бюллетень" - выпускается Сибирским экологическим центром и Центром охраны дикой природы. Рабочий бюллетень о сохранении степных экосистем и неразрушительном природопользовании в степях.

   

Степной бюллетень распространя­ется территориальным органам Госкомприроды и Госкомзема степных областей Российской Федерации и территориальным органам Министер­ства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

"Лесной бюллетень" - печатное информационное и дискуссионное издание, выходящее 3-4 раза в год. "Лесной бюллетень" рассказывает о работе неправительственных организа­ций по сохранению лесных экосистем, о проблемах, стоящих перед лесным хозяйством и путях их решения. Большое место в издании занимают материалы, посвященные законодательству, проб­лемам неистощительного природополь­зования и взаимоотношениям общественности и государственных органов управления лесным хозяйством.

Бюллетень распространяется среди неправительственных органи­заций, активистов природоохранного движения, государственных природо­охранных структур, управлений лесами и лесхозов, лесопромышленных предприятий.


Внимание! Объявлен второй конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка

Вы можете ознакомиться с правилами конкурса, загрузив информационный файл, а также посетив сайт.



Энтомологические анонсы издательства "Наука"

Во втором полугодие 2007 года издательство "Наука" проанонсировала 3 книги:

191. Пономарев А.В. Пауки юго-востока Европейской части России и сопредельных территорий / А.В. Пономарев ; Юж. НЦ РАН. - М. : Наука, 2007. -25 л. - ISBN 978-5-02-035876-8 (в пер.).

Монография посвящена обзору фауны пауков юго-востока Европейской части России, включая Предкавказье, Северный Кавказ, Калмыкию и сопредельных территорий, в том числе Казахстана. Приведены материалы более чем 30-летних исследований автора. Даны современные представления о фауне пауков, впервые описаны новые виды для местных фаун и фауны России, новые для науки виды. Проанализированы ареалы видов паукообразных, выдвинуты гипотезы, объясняющие изменение ареалов. Приведен зоогеографический анализ, рассмотрена история формирования фауны. Отдельные разделы посвящены экологии видов, приуроченности к разным биотопам, ядовитым паукам. - Для зоологов, биогеографов, экологов, студентов, аспирантов и интересующихся данной группой членистоногих. - УДК 59 ББК 28.691.8

215. Фауна Европейского Северо-Востока России / Ин-т биологии Коми НЦ УрО РАН. - СПб. : Наука, 1995- . - ISBN 5-02-025945-4. Т. 6 : Поденки (Ephemeroptera) / В.М. Садырин, Ю.В. Лешко ; отв. ред. М.М. Долгий. - 2007. - 16 л. - ISBN 978-5-02-026272-0 (в пер.).

Монография - первая обобщающая сводка по фауне, экологии, продуктивности, географии отряда Ephemeroptera на европейском Северо-Востоке России. Представлены результаты многолетних исследований поденок в водоемах региона. Приведены видовой состав, распространение, численность и биомасса, экологические характеристики, антропогенное воздействие, распределение видов по биотипам и их количественные характеристики, экологические группы, жизненные циклы, суточная удельная продукция поденок. Видовой состав фауны насчитывает на данном этапе обследования 78 видов. Даны картосхемы распределения видов по территории. Найдено 3 новых семейства и 15 новых видов. Биоценотические характеристики даны по бассейнам рек. Приведены зоогеографическая характеристика фауны поденок, краткий очерк истории фауны. - Для гидробиологов, зоологов, ихтиологов, преподавателей вузов, аспирантов и студентов. - УДК 59 ББК 28.691.89

220. Чешуекрылые Бурятии / А.А. Шодотова, С.Ю. Гордеев, С.Г. Рудых и др. ; отв. ред. В.М. Корсунов, В.В. Дубатолов ; Ин-т общ. и эксперимент, биологии СО РАН. - Новосибирск : Наука, 2007. -23 л.- ISBN 978-5-02-023183-2 (в пер.).

В монографии представлены результаты многочисленных фаунистических и экологических исследований разнообразия чешуекрылых насекомых Бурятии. Приведен аннотированный список видов, анализируются особенности географического распространения, биотопического высотно-ландшафтного распределения видов. Для каждого вида указаны места и даты находок, сведения по биономии. - Для энтомологов, экологов и специалистов в области природопользования, преподавателей и студентов биологических факультетов вузов. - УДК 59(571.54) ББК 28.691.89


Энтомология на конференции "Ломоносов-2007"

С 11 по 14 апреля этого года в МГУ прошла XIV международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов-2007".

Сборник  и сертификат

В сборнике конференции опубликованы следующие работы по насекомым, паукам и многоножкам:

Багиров Р.Т., 2007. Фауна и экология роющих ос (Hymenoptera, Sphecidae) юга Западной Сибири // "Ломоносов-2007": Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых; секция "Биология"; 11-14 апреля 2007 г., Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, биологический факультет: Тезисы докладов. - М. МАКС Пресс. C. 82-83.

Кочетова О.С., 2007. Мицетобионтные жуки-хищняки (Coleoptera: Staphylinidae), связанные с плоским трутовиком Ganoderma ipsiense // Там же. С. 85.

Ловцова Ю.А., 2007. Фаунистический состав мешочниц (Lepidoptera: Psychidae) европейской части России // Там же. С. 85-86.

Мохрин А.А., 2007. Кокцинеллиды (Coleoptera, Coccinellidae) в антропогенных условиях Центрального Предкавказья // Там же. С. 86-87.

Николаева Т.Г., 2007. Динамика суточной активности куркулионоидных жуков (Coleoptera, Curculionoidea): опыт факториального дисперсного анализа // Там же. С. 88.

Петрашова Д.А., 2007. Исследование популяции многоножки-костянки Monotarsobius curtipes на северной периферии ареала // Там же. С. 88-89.

Украинский А.С., 2007. Фауна божьих коровок Coleoptera: Coccinellidae Московской области // Там же. С. 90.

Федоряк М.М., 2007. Сообщества пауков (Aranei) стволов деревьев Aesculus hippocastanum (Sapindales: Sapindaceae) г. Черновцы (Украина) // Там же. С. 91-92.

Шелоховская Л.В., 2007. К фауне пчел (Hymenoptera, Apoidae) Центральной и Северо-восточной Якутии // Там же. С. 92.

Шестаков Л.С., 2007. Сравнительный анализ репертуара вибрационных сигналов клопов-щитников семейства Pentatomidae (Heteroptera) // Там же. С. 93.

На этой конференции все участники были отмечены памятными сертификатами.

Информацию по конференциям "Ломоносов" за последние семь лет можно найти в интернете. К большому сожалению, на сайте выложены электронные версии сборников (PDF) только с 1999 года, хотя история этого мероприятия восходит к 1995 году. По нашим данным, материалы, присланные на конференции первых годов, так и не были опубликованы в полном объеме (в первую очередь это касается отделения "Биология"). Причина нам не известна.


Новый почтовый адрес Московского университета

Внимание! Изменился почтовый адрес МГУ. С апреля 2007 года почтовые отправления следует слать на следующий адрес:

119991, Российская Федерация, Москва, ГСП-1,
Ленинские горы, МГУ им. М.В. Ломоносова


Полезные сайты - Контурные карты для презентаций

Часто бывает нужным наглядно показать места сбора материала или ареал обитания какого-то животного. Для серьезной публикации можно использовать специальную  программу (например, VersaMap или DMap), а можно взять бумажную контурную карту, отсканировать ее и нанести обозначения в графическом редакторе.

Однако иногда необходимо быстро подготовить карту для электронной презентации или для размещения в интернете. В этом случае высокое качество с хорошим разрешением не требуется. Вот тогда может придти на помощь Лаборатория учебных карт на Федеральном портале "Российское образование".


Выбираем карту нужного региона, настраиваем ее, масштабируем, расставляем на ней необходимые обозначения и через меню правой клавиши мыши сохраняем рисунок.

Имеющаяся возможность распечатки карты осуществляется через браузер, что, к сожалению, не предоставляет хорошего качества.

Вот такую карту можно создать для презентации или сайта.


Букинистическая литература в интернет-магазине "Озон"

 

Мозолевская Е.Г., Белова Н.К., Лебедева Г.С., Шарапа Т.В., 2004. Практикум по лесной энтомологии. Учебное пособие. Изд-во: Академия. - 272 с.

В пособии изложен порядок проведения лабораторных занятий по следующим темам: основные классы типа Членистоногие; внешнее и внутреннее строение насекомых; фазы и стадии развития насекомых; систематика насекомых; вредители древесных растений и насаждений; насекомые-энтомофаги. Даны методические указания к лабораторным занятиям и учебной практике по энтомологии, приведен указатель латинских названий.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Лесное хозяйство" и "Садово-парковое и ландшафтное строительство".  [ Подробнее ]

Фабр Ж.А., 1906. Инстинкт и нравы насекомых. Из энтомологических воспоминаний. В двух томах. Издание А.Ф. Маркса. - 1196 с.

Предлагаемая книга представляет собой сокращенный перевод "Энтомологических воспоминаний", которые были опубликованы французским энтомологом Фабром (1823-1915) в Париже. В 1879 году был издан первый том "Воспоминаний", позднее вышло еще два тома и, наконец, в 1891 году - четвертый том; содержание этих четырех томов и дало материал для настоящего издания.

[ Подробнее ]

Кейн А., 1958. Вид и его эволюция (Animal species and their evolution). Изд-во иностранной литературы. - 244 с.

В книге кратко рассмотрены основные черты современного представления о виде. Отдельные главы посвящены современным принципам классификации животных, правилам номенклатуры, биологической концепции вида, географическому и симпатическому видообразованию.

Книга предназначена не только для биологов, но и для других специалистов.  [ Подробнее ]

 

Лебедев В.И., Билаш Н.Г., 2006. Биология пчелы медоносной и пчелиной семьи. Изд-во: Колосс. - 256 с.

Освещены вопросы морфологии, анатомии и физиологии пчел, закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи. Второе издание существенно переработано и дополнено по сравнению с первым (вышло в 1991 году). После каждой главы даны методики проведения лабораторных и практических занятий, контрольные вопросы.

Для студентов средних специальных учебных заведений по специальности "Пчеловодство".

[ Подробнее ]

Внимание! В других разделах сайта Entomology Info, например, "СОФТ" и "ФОТО", можно также найти ссылки на соответствующую тематике литературу.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2007