АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 71 от 2.IV.2007          Вперед >>


Белые пятна энтомологии - Что и как видят насекомые?

Муха из семейства Diopsidae (Thailand: Chanthaburi prov.,

Khao Khitchakut National Park, 21.XI 2006. A.L. Ozerov), длина тела 14 мм.

Фото: А. Бенедиктов (Nikon CP4300, МБС-1, увеличение 12х, CombineZ 5)

Что видят насекомые? Как ни странно, но до настоящего времени так и не получено окончательного ответа на этот вопрос. Фасеточное зрение - одна из загадок членистоногих. Попытки фотографирования через глаз не дают окончательного ответа, поскольку видит не глаз, а мозг, а получить картинку из мозга еще никому не удавалось.

Вот, например, тропические мухи из семейства Diopsidae имеют широко расставленные глаза, расстояние между которыми иногда превышает длину самого насекомого (на фотографии слева - это не антенны и не головные выросты, а стебельки с глазами на их вершинах; антенны видны возле каждого из глаз). Для чего это необходимо насекомому, до настоящего времени не известно. Невозможно даже представить, что бы видела эта муха по сравнению с обыкновенной?

Другой вопрос, который также до конца не имеет однозначного ответа - стереоскопическое зрение насекомых. Есть ли оно у них? А если есть, то какое?

Мы от всей души признательны А.Л. Озерову (Зоомузей МГУ) за предоставленный материал на кафедру энтомологии биологического факультета МГУ, а также Г.В. Фарафоновой, любезно разрешившей сделать фотографии.


Наши коллеги: Государственный Дарвиновский музей

Здание Государственного Дарвиновского музея. Фото: А. Бенедиктов (Москва, 1.IV 2007)

В Москве немало биологических музеев в которых насекомым отведено то или иное место, обычно в виде отдельного стенда или нескольких витрин. Однако не в каждом из них имеются свои коллекционные фонды. Государственный Дарвиновский музей в этом плане исключение - в настоящее время наиболее известна его большая коллекция бабочек, хранителем которой является П.В. Богданов.


Необходимо отметить, что Музей издает научные пособия и сборники, в том числе связанные с вопросами энтомологии. Например:

Богданов П.В., 2001. Сбор, препаровка и реставрация насекомых для музейных энтомологических коллекций. - Государственный Дарвиновский музей. Ассоциация естественноисторических музеев России. - 30 с.

"Настоящее пособие посвящено различным аспектам составления научных энтомологических коллекций. В нем даны рекомендации по добыче различных групп насекомых в природе, а также по их препаровке и реставрации.

Пособие ориентировано на сотрудников естественнонаучных музеев, но может быть использовано всеми начинающими натуралистами-любителями".



О выставках макрофотографий насекомых

В настоящее время фототехника, позволяющая получать макроснимки насекомых и других мелких объектов, стала доступной практически каждому. Однако, как известно, фотографирует не камера, а человек. Не скрою, что просматривая большое количество разрозненных фотографий (включая свои), а также выставки, ловишь себя на мысли, что большая часть работ относится к фотографии, ничего не говорящей даже специалисту. "Просто жук", "просто бабочка"... Еще хуже, когда не естественная поза, не характерное положение, не свойственный биотоп или растение на котором сидит насекомое сразу портит все восприятие фотографии.

Все это ни в коей мере не относится к авторской выставке работ профессионального энтомолога, макро-фотографа В. Карцева, которую мы хотим вам представить. Поверьте, вы получите большое удовольствие от увиденного. Некоторые фотографии с выставки можно посмотреть и у нас.

Несколько фотографий с выставки:   ФОТО 1    ФОТО 2    ФОТО 3    ФОТО 4


Подготовка первых стендов постоянной экспозиции

на кафедре энтомологии биологического факультета МГУ, 30.III 2007.

Несомненно, что наряду с портретами насекомых наиболее выигрышно смотрятся жанровые фотографии с различными сценками из их жизни: нападение хищника на жертву, процесс линьки, спаривание и т.п. Многие из таких сцен представлены на фотографиях другой экспозиции, которая размещается на кафедре энтомологии биологического факультета МГУ. Эти фотографии ранее представлялись на обозрение в проекте "Планета Энтомос" в рамках Первого российского Фестиваля науки в МГУ и являются подарком членов Макроклуба кафедре энтомологии. Кроме фотографий сотрудников кафедры В. Пилипенко, В. Карцева и А. Бенедиктова представлены работы членов Макроклуба А. Нагорного и Н. Муравьевой, которым мы от всей души благодарны.

Стоит также сказать, что в ближайшие дни завершит свою работу еще одна выставка "НашеПланетяне", выставлявшаяся в библиотеке биофака МГУ в течение полугода.


Букинистическая литература в интернет-магазине "Озон"

Продолжаем обзор литературы, выставляемой на реализацию интернет-магазином "Озон".

 

Тинберген Н., 1978. Поведение животных. Мир. - 192 стр.

Дополненное и переработанное издание книги крупнейшего зоолога, лауреата Нобелевской премии Нико Тинбергена. В ней дается краткий очерк развития науки о поведении животных, освещаются основные биологические закономерности и механизмы поведения, рассказывается об эволюции и приспособительном значении поведения. Издание снабжено огромным количеством иллюстраций. Перевод с английского О. Орлова и Е. Панова.  [ Подробнее ]

Напоминаем, что сведения о многочисленных энтомологических и прочих изданиях, которые когда-либо продавались (сейчас могут отсутствовать) в интернет-магазинах, выносятся нами в отдельную рубрику "ЛИТЕРАТУРА".

Крапивный А.П., Радкевич В.А., Тихонова Н.И., 1990. Краткий зоологический словарь. Вышэйшая школа. - 240 с. 

Словарь раскрывает смысл свыше 3000 наиболее употребительных в зоологии, зоогеографии, дарвинизме, эмбриологии, анатомии и физиологии терминов и понятий. Предназначается для студентов-биологов, аспирантов соответствующих специальностей, для учителей естествознания. Полезные сведения в нем найдут и любители природы.  [ Подробнее ]

Сивцев В.В., Винокуров Н.Н., 2002. Цикадовые (Homoptera, Auchenorrhyn-cha) Якутии. - Изд-во СО РАН. - 136 с. 

В книге характеризуются видовое разнообразие, зоогеографические связи, стадиальное распределение цикадовых Якутии. Аннотированный список цикадовых содержит сведения о распространении в регионе 230 видов из 125 родов семи семейств, из них 146 видов указываются впервые для исследуемой территории, четыре вида впервые обнаружены в России. Показана важная роль цикадовых в лесных и луговых биоценозах, агроценозах многолетних трав Центральной Якутии, Приводятся сведения о потенциальных вредителях сельскохозяйственных растений и переносчиках вирусных болезней.

Монография предназначена для энтомологов, зоогеографов, биоценологов, специалистов по защите растений, преподавателей вузов, студентов-биологов и краеведов. [ Подробнее ]

 

Каабак Л.В., 2006. Я иду искать... Терра - Книжный клуб. - 304 с.

"Книга рассказывает об удивительных приключениях, произошедших со мной во время тридцати экспедиций за бабочками в уссурийские леса, в горы Средней и Центральной Азии, в джунгли Южной Америки. В книге нет ни доли вымысла: во-первых, как естествоиспытатель я обязан точно описывать случившееся, увиденное, понятое; во-вторых - мне настолько не интересно что-либо придумывать, что я просто не стал бы терять время на вымысел. Описывая реальность, я снова оказывался в пережитых ситуациях, в сказочных местах, снова испытывал тревожное ожидание чуда..."  [ Подробнее ]


Грозит ли уход в интернет научным журналам?

Среди современных не научных журналов и газет в последнее время наблюдается тенденция отказа от традиционной бумажной формы выпуска. Уже закрыта австрийская газета "Post-och Inrikes Tidningar", выходящая с 1645 года (!!!),  а также журналы "Internet Week", британский "Smash Hits", американские "Elle Girl" и "Life" (информация с "Взгляд").

А что же научные журналы? За рубежом все больше и больше бумажных научных журналов размещают свои публикации в электронном виде (PDF), организуются базы данных (известный пример - OrthopteraDB), создаются новые он-лайн журналы, такие как "PLoSONE".

Отечественные научные журналы также не отстают от "цифритизации", обзаведясь собственными сайтами (обзор смотреть в выпуске E-INFO № 56 от 31.V.2006). Кроме этого создан ряд новых научно-популярных интернет-журналов, таких как "Мембрана" и "Элементы".

Что греха таить, все что не связано с систематикой живых организмов, описанием новых таксонов и других номенклатурных актов, уже давно размещается в интернете, а в бумажных публикациях в списках литературы не редко встречаются ссылки на эти интернет-источники. Систематика же связана по рукам и ногам статьями Кодексов зоологической и ботанической номенклатуры, запрещающих публиковать статьи этого направления в интернете.

Таким образом, вполне вероятно, что при дальнейшем развитии ситуации в бумажном виде останутся журналы, публикующие исключительно таксономические работы. И то не на долго, поскольку Кодекс зоологической номенклатуры последней редакции уже разрешил электронные публикации на жестких носителях (например, CD-ROM). А вот экологическим, фаунистическим и прочим журналам, вероятно, по ряду причин все же придется уйти в сеть. Другой вопрос, как скоро?


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2007